05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХАТТАБ ЧЕЧНЮ НЕ ПОКИДАЛ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2000г.
Разнесенная СМИ информация о том, что международный террорист Хаттаб покинул территорию Чечни и отправился на помощь талибам в Таджикистан, на поверку оказалась очередной "дезой" экстремистских пропагандистов. Ссылаясь на управление ФСБ по Чеченской республике, пресс-секретарь первого заместителя полномочного представителя президента РФ в Южном федеральном округе полковник Виктор Астафьев сказал: "Поскольку бандам Хаттаба, находящимся в горах, сейчас приходится все сложнее и сложнее, кольцо вокруг них все больше сжимается, они мечутся с места на место. И дезинформация им нужна, чтобы отвлечь внимание федеральных сил и облегчить положение бандитов".

Хаттаб не только не покинул территорию Чечни, утверждают военные, но играет все большую роль в развертывании террористических актов и диверсий против федеральных сил и мирного населения. Не случайно именно ему международные террористические организации ежемесячно направляют по 30-50 миллионов долларов.
Все последние дни федеральные силы, участвующие в антитеррористической операции в Чечне, находятся в напряженном ожидании всплеска активности бандформирований. Известно, что главари экстремистов намеревались отметить 6 сентября - так называемый день независимости Ичкерии - большой кровью, серией крупных терактов и даже нападением на федеральные войска. По данным командования, Грозный был поделен бандитами на 8-9 секторов, за каждый из них отвечают специально назначенные полевые командиры, в распоряжение которых выделены автономные группы террористов-боевиков. За участие в операции под кодовым названием "Ислам" каждой бандгруппе обещано по 100 тысяч долларов.
В первых числах сентября военная разведка зафиксировала выход отдельных групп боевиков из предгорий на равнинную часть республики. Одновременно руководство бандформирований через подконтрольные СМИ заявило о формировании новых "батальонов" смертников.
На момент подписания номера газеты ситуация в Чечне полностью контролируется федеральными силами. Перекрыты дороги и тайные тропы, по которым боевики могли бы проникнуть в Грозный и другие населенные пункты. Спецподразделения контролируют все магистрали со стороны горных районов. На перекрестках важнейших дорог выставлены дополнительные мобильные блокпосты, усиленные бронетехникой.
Согласно оперативным данным главари бандформирований в качестве объектов диверсионно-террористических актов намерены избрать прежде всего школы и больницы. Поэтому все объекты образования и здравоохранения республики закреплены за конкретными частями и подразделениями силовых структур.
Вместе с тем бандитам удалось провести отдельные кровавые акции. 5 сентября они расстреляли директора одной из школ Грозного Ольгу Климову, ее мать, отца и сестру. На следующий день утром в Старопромысловском районе города на управляемом фугасе подорвался "Урал" с бойцами липецкого ОМОНа. Вчера утром 10 террористов попали в засаду, устроенную армейским разведывательным подразделением. Четверо бандитов убито, двое ранено.
Тем временем чеченский плацдарм боевых действий становится объектом "внутренних разборок" между министром обороны РФ маршалом Игорем Сергеевым и начальником Генштаба генералом армии Анатолием Квашниным. 1 сентября в речи перед московскими курсантами министр крайне резко отозвался о бывшем командующем объединенной группы войск Геннадии Трошеве, обвинив его в некомпетентности. Известно, что Трошев - выдвиженец генштаба. И первый заместитель начальника генштаба генерал-полковник Валерий Манилов, высоко оценив действия Трошева, подверг критике действия силовых структур, которые проводят очистку Чечни от мелких банд и террористических групп. По его мнению, с началом специальной части операции, когда в действие вступили милиция и ФСБ, эффективность операции "заметно снизилась". Вместе с тем известно, что общее руководство всеми операциями силовых структур в Чечне, в том числе МВД и ФСБ, возложено президентом на министра обороны.
Незадолго до этой "стычки" генштаба с министром террорист Хаттаб заявил, что у российского командования нет четкого плана, действия и заявления военных очень противоречивы и непоследовательны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников