05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАК ВСЕГДА, ЖАТВА СТАЛА БИТВОЙ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2000г.

У некоторых наших соседей по СНГ в связи с засушливым летом - неурожай. Молдова уже обратилась

У некоторых наших соседей по СНГ в связи с засушливым летом - неурожай. Молдова уже обратилась к российскому правительству с просьбой о поставках пшеницы.
По некоторым данным, напряженная продовольственная ситуация складывается в Грузии, Таджикистане.
Конечно, чем можем, соседям поможем. Но, как заявил заместитель председателя правительства РФ, министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, мы должны рассматривать российский каравай-2000 как средний. Нам не хватает пяти-шести миллионов тонн фуражного зерна, и, стало быть, оно ни под каким соусом на экспорт продаваться не будет. Главная забота - создание условий для подъема отечественного животноводства.
Россия, по словам Гордеева, в этом году не будет испытывать дефицита продовольствия. Урожай зерновых, несмотря на то что Казахстан щедро "наградил" поля соседних с ним российских областей полчищами саранчи, составит минимум 65 миллионов тонн, на 10 миллионов больше прошлогоднего. Полсотни миллионов тонн зерна уже намолочено. Благополучно завершившись на юге, жатва хлебов идет теперь на Урале и в Сибири. В целом России очень сильно повезло с погодой. Потому удались и подсолнечник, и сахарная свекла, и картошка, и овощи. На 20 процентов больше прошлогоднего будет заготовлено кормов для общественного животноводства. Обо всем этом, а также о том, как убрать все созревшие на востоке страны хлеба и одновременно посеять больше озимых, говорилось на селекторном совещании в главном сельскохозяйственном ведомстве страны.
Перекличка Москвы с агрокомандирами в регионах нарисовала отнюдь не "лаковую миниатюру", а полотно исключительно реалистического содержания. Стало ясно, что жатва этого года тоже стала "битвой" за хлеб. Заместитель главы администрации Красноярского края Анатолий Гридюшкин ставит ребром вопрос о технике, свыше 70 процентов которой на селе изношено вконец. По лизингу сюда пришли десяток кормоуборочных комбайнов, полтора десятка тракторов, другие "крохи", которые "погоды" на полях не сделают. А потому в Красноярске нет уверенности, что удастся завершить жатву до "белых мух".
Голос у начальника Управления сельского хозяйства Омской области Виктора Белевкина тоже нерадостный. Одолела саранча, часть посевов из-за нее придется списать. Тоже нет техники, но есть пресловутый диспаритет цен. В Алтайском крае беды - один к одному, как у соседей. Да еще и горючего не хватает. Заправляются с колес и комбайны на Вятке. К тому же дизтопливо по сравнению с прошлым годом в два с половиной раза поднялось в цене.
Москва во всем обещает разобраться. Но, похоже, большая часть нерешенных проблем перетечет в год 2001-й.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников