05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЗРЫВООПАСНЫЙ ПЛУТОНИЙ

Климов Александр
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2000г.

На ядерном полигоне на Новой Земле 28 августа, 2 и 3 сентября были произведены на большой

На ядерном полигоне на Новой Земле 28 августа, 2 и 3 сентября были произведены на большой глубине в толще базальта три взрыва большой мощности. В шахты щедро закладывалась "химическая взрывчатка", а в центр каждого заряда помещалось около 100 граммов оружейного плутония - того самого, который является ядерным зарядом ракетной боеголовки. Чтобы взрывная волна не выбросила на поверхность частицы радиоактивного плутония, шахты сверху были забетонированы. Неудивительно поэтому, что экологическая обстановка в районе взрывов нисколько не ухудшилась, а радиационный фон на полигоне не изменился.
По официальной версии Минатома России, цель серии завершенных "неядерных" экспериментов - подтверждение надежности и безопасности действующего ядерного потенциала, и требования договора о запрещении ядерных испытаний полностью соблюдены. Как утверждает руководитель пресс-службы Минатома Юрий Беспалько, в экспериментах использовался оружейный плутоний разного года выпуска, чтобы оценить степень его старения и определить, насколько быстро в зависимости от времени хранения плутониевый заряд ядерной боеголовки "теряет ударную мощность".
Иного мнения на этот счет придерживается координатор антиядерной программы Гринпис России Игорь Форофонтов. Он считает, что, несмотря на запрет ядерных испытаний, ученые продолжают работать над совершенствованием ядерного оружия. По его словам, все данные о старении оружейного плутония получены нашей страной еще 30-40 лет назад, и острой необходимости вновь проверять их нет. Скорее всего, по его мнению, цель экспериментов - испытание новой системы детонации ядерного заряда. Конечно, подтверждает эксперт, цепкая реакция из-за малого количества плутония не начинается, и такие взрывы не называются ядерными, но, по сути, они могут быть использованы для разработки нового типа боеголовки.
А вот что по этому поводу говорит руководитель Программы по ядерной и радиационной безопасности Социально-экологического союза, профессор Алексей Яблоков:
- "Неядерные", а точнее, "докритические" (не допускающие возникновения цепной реакции) испытания, связанные с атомным оружием, открыто стали проводиться, по-видимому, сначала в США в 1998 году. Я бы не стал напрочь отметать официальную точку зрения о том, что с помощью таких микровзрывов проверяется стареющий плутоний. Поведение плутония в разных ситуациях действительно изучено недостаточно.
Раньше, в период гонки вооружений, плутониевая начинка боеголовок через определенное время (порядка 6-10 лет) заменялась, и существовал постоянный конвейер. Сейчас в связи с резким сокращением числа боеголовок (с 30-40 тысяч в разгар холодной войны до 10-15 тысяч сейчас) ритм этого конвейера сбился. Военным атомщикам надо знать, как поведет себя ядерная начинка боеголовок за пределами сроков хранения.
С другой стороны, нельзя отрицать и то, что результаты докритических испытаний могут быть использованы для совершенствования ядерного орудия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников