07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕТ ПОД МОСТОМ ВВЕРХ КОЛЕСАМИ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2000г.
Великий Чкалов наверняка рукоплескал бы Юргису Кайрису, когда его самолет вылетел из-под этого низкого моста... вверх колесами. Трюк такой сложности не выполнял никто в мире. Первыми зрителями оказались жители Каунаса. А автором стал знаменитый литовский летчик, многократный чемпион мира и Европы по акробатическим полетам Ю.Кайрис. На самолете Су-26 он пронесся под пешеходным мостом в необычном положении на скорости 250 километров в час.

Сначала Ю.Кайрис пролетел под мостом короля Миндаугаса обычным способом. Потом начал кувыркаться в самолете над рекой. То, что творил выдающийся пилот, вызывало и страх, и восхищение. Прежде чем приступить к смертельно опасному трюку, Ю.Кайрис носился на своем самолете, как юркий акробат под куполом цирка. Машина кувыркалась над Неманом, потом зависала, выполняя уникальный трюк "Кобра". Машина, зависающая на длинном хвосте из белого дыма, на миг действительно становится похожа на гигантскую змею. Правда, этим жителей Литвы уже не удивишь. Если еще недавно даже "обычный" полет под мостом показался бы сенсационным, то теперь все было иначе: год назад знаменитый летчик покорил сердца тысяч зрителей уникальными акробатическими кульбитами над рекой Нерис в Вильнюсе. Тогда же летчик промчался на таком же Су-26 под десятью вильнюсскими мостами. "Труд" рассказывал об этом уникальном акробатическом аттракционе, после которого литовского пилота назвал лучшим в мире летчиком гость Вильнюса, организатор состязаний на Кубок мира по акробатическому пилотированию Жан Луи Моне. Но то, что готовился выполнить Ю.Кайрис в Каунасе, было совсем уж невероятным.
Никто в мире не решался осуществить этот трюк. Даже в прошлом году, когда Ю.Кайрис собирался пролететь под вильнюсскими мостами при нормальном положении самолета, его отговаривали. И инспекция гражданской авиации не сразу дала добро. Инциденты в небе Литвы не столь уж редки. Несколько спортивных самолетов в Литве рухнули из-за технических неполадок, и погибли люди.
Однако опыт Ю.Кайриса непререкаем. Набирался мастерства он еще в сборной Советского Союза. Готовиться к полетам под мостами начал в середине 90-х. Первый полет под мостом совершил в 1996 году в Каунасе. В 1997-м - в Вильнюсе. Затем в прошлом году состоялся этот уникальный аттракцион под десятью мостами в литовской столице. Готовясь к смертельно опасному акробатическому полету вверх колесами, летчик тренировался на аэродроме Кивишкес под Вильнюсом. Летал, едва не задевая хвостом машины водную поверхность Нериса. И все же тренировки с обозначением размеров условного моста - это не реальный полет...
Далеко не всякий спортивный летчик смог бы пролететь под столь низким мостом и при нормальном положении машины. Ширина пролета составляет 12 метров, в то время как размах крыльев машины - 8,2 метра. Перед мостом она должна перевернуться на огромной скорости вверх колесами и точно вписаться в узкое пространство. Готовясь в Каунасе к смертельному трюку и желая ощутить пространство, Ю.Кайрис несколько раз переворачивал в воздухе машину и заходил к мосту, но в последний момент взмывал перед ним в небо. Зрителям казалось, что пилот не решается на трюк. И вот наконец Су-26 на сумасшедшей скорости пронесся вверх колесами под мостом. Тысячи зрителей разразились овациями.
На пресс-конференции, состоявшейся после уникального достижения, на заданный ему вопрос о том, собирается ли он повторить этот акробатический полет где-нибудь в другом месте, выдающийся мастер полетов сказал: "Сегодня мне достаточно и одного такого полета".
И все же Ю.Кайрис вновь обещает новый сюрприз любителям острых зрелищ.В будущем он намерен участвовать в необычном соревновании: между летчиком, управляющим спортивным самолетом, и... гонщиком "Формулы-1". Специально для того, чтобы наблюдать за каунасским трюком литовского пилота, из Монако в Литву прилетел легендарный гонщик "Формулы-1" Микка Хаккинен, представляющий команду "Макларен-Мерседес". Он поздравил Ю.Кайриса с достижением и подарил ему гоночный шлем. А мы с замиранием сердца будем ждать новой рискованной гонки - в небе и на земле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников