09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КЛУБЕ ДЛЯ ЭЛИТЫ БЫЛА ХОРОШАЯ СЛЫШИМОСТЬ

Воробьев Евгений
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2000г.
Элитный клуб-ресторан "Радио-сити Нью-Йорк", расположенный в самом центре Софии на улице имени русского писателя Аксакова, закрывает свои двери. Его собственник, американский бизнесмен Филипп Гаролд Бей, решил уехать из Болгарии. Эта новость могла бы не вызвать лишнего шума, тем более что сам Бей разослал членам клуба письма с объяснением закрытия - "из-за возникших новых деловых интересов".

Но информационную "бомбу" взорвал бывший партнер Филиппа Бея болгарский бизнесмен Петр Петров, который заявил, что Филипп Бей является штатным сотрудником ЦРУ и его клуб "Радио-сити Нью-Йорк" оснащен записывающей аппаратурой для сбора информации. Он утверждает, что не случайно в клубе не разрешается пользоваться мобильными телефонами.
Открытый четыре года назад клуб "Радио-сити Нью-Йорк" сразу стал местом для элитарной публики. Членская карта клуба стоила 300 долларов, и каждый претендент на членство внимательно изучался - не дай Бог, пройдет кто-то, не разделяющий демократических (понимай, американских) взглядов на жизнь. Среди членов клуба значатся министры болгарского правительства, крупные бизнесмены, иностранные дипломаты и деловые люди. Говорят, что клуб Филиппа Бея посещали министр иностранных дел Болгарии Надежда Михайлова, министр финансов Муравей Радев, генералы из министерства обороны. Уверен, что интересной для американской разведки информации было достаточно.
По одной из версий, причиной сворачивания бизнеса и отъезда Филиппа Бея стал личный приказ директора ЦРУ Джорджа Тенета, который посетил Болгарию в середине августа. В Софии считают, что американские спецслужбы недовольны некоторыми действиями Бея. Так, накануне приезда в Болгарию президента США Билла Клинтона весной нынешнего года Филипп Бей позволил себе демонстративно отказаться от членства в организационном комитете по встрече высокого заокеанского гостя. Поводом для этого стало личное недовольство Бея поведением... супруги Клинтона Хиллари. По его мнению, Хиллари сделала опрометчивый шаг, приняв на счет своей предвыборной кампании в сенаторы чек в 1000 долларов, подаренный супругой президента болгарского концерна "Мультигруп" Илии Павлова Дариной. Филипп Бей был возмущен тем, что семья американского президента связывается с болгарами, которые символизируют "все непорядочное в этой балканской стране", как писала тогда газета "ЮС Ньюс энд Уорлд Рипорт".
В это же время стало известно, что болгарской прокуратурой ведется следствие по делу фирмы Бея "Континентал информейшн". Фирма объявлена банкротом, но американский бизнесмен не вернул болгарскому банку "Биохим" полученного кредита в 514 тысяч немецких марок. Юристы считают, что болгарские власти, проводящие политику евроатлантической ориентации, вряд ли решатся предъявить обвинение американскому бизнесмену, связанному с ЦРУ.
Конечно, в истории с Филиппом Беем дело не дойдет до лишения его права въезда и пребывания в Болгарии сроком на 10 лет, как это недавно было сделано с некоторыми российскими и югославскими бизнесменами. Американский бизнесмен-разведчик тихо покинет Болгарию и поедет заниматься своим "бизнесом" в другие края...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников