03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЗАРЕНИЕ

Соколенко Юлия
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2000г.
Уютная белокаменная церквушка стоит в самом центре поселка. Великолепные резные деревянные ворота. Но главное - иконы. Заполненные небесно-синим цветом, они властно притягивают к себе. Каждый останавливается перед "Богородицей", как всегда, печальной, но удивительно юной и нежной. А написал ее не художник-профессионал - простой деревенский парень.

Чтобы собственными глазами увидеть удивительного самородка-богомаза, я специально отправилась из Омска за сотню километров - в Павлоградку, в лесхоз "Степной". Здесь Вячеслав - рядовой работяга.
Жил себе до 24 лет, ни о чем особо не задумывался. И вдруг словно озарение снизошло: все внутри перевернулось. Крещение он принял сразу же. Вскоре и жену уговорил креститься, а потом - венчаться. Затем и двух младших братьев к Богу привел. Родители веру обрели тоже благодаря старшему сыну.
К карандашу и краскам руки потянулись в армии. И не поверил бы, что однажды найдет в себе смелость взяться за писание лика Господня.
Священник отец Александр появился в поселке недавно. Сразу же начал хлопотать о строительстве и обустройстве храма. И тут же все уперлось в денежный вопрос - привозные иконы стоят дорого. Вот и решил батюшка обратиться за помощью к одному из самых активных своих прихожан.
- Сомнения и страхи терзали долго, - рассказывает Вячеслав. - Смогу ли? Вдруг что-нибудь не то сделаю. Ответственность ведь какая...
Ткач на два месяца заперся дома и приступил к работе. Мазок за мазком начал переносить изображение с маленьких образков на большие полотна. Постился и молился постоянно. Труднее всего далась первая икона - "Целитель Пантелеимон". После дрожь в руках прошла. Работа над "Николаем Чудотворцем" и самой дорогой его сердцу иконой Богородицы приносила уже только радость и гордость. К тому же младший брат, Виталий, тоже художник-самоучка, помогать взялся.
Главным испытанием для Вячеслава стало огромное (210 на 180 см) полотно "Крещение Господне". Чтобы расписать им всю стену, требовался не только дар, но и знание особых художественных технологий. Их Ткач освоил самостоятельно. Священнослужителям и павлоградским прихожанам его иконы пришлись по сердцу. Они ведь и делались не многоискушенным в иконописи человеком, но - от сердца...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников