05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕЩЕ ОДИН МАНЕВР ОЛИГАРХА

Крюкова Антонина
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2000г.
Стоило только погорельцам возобновить вещание своих каналов, а москвичам обрадоваться вновь ожившим экранам, как тут же приспела другого характера новость: открытое письмо президенту штатного возмутителя спокойствия Бориса Березовского, на сей раз озаботившегося защитой свободы слова. Вступившее в свои права "безбашенное" телевидение продолжает показ увлекательного фильма с примелькавшимися персонажами.

Березовский сообщил, что собирается передать контролируемый им пакет акций Общественного российского телевидения "в управление журналистам и другим представителям творческой интеллигенции". По словам Березовского, на этот шаг он решился после давления на него некоего кремлевского чиновника из администрации президента, якобы предъявившего ему ультиматум с требованием передать в течение двух недель этот пакет государству. А если Борис Абрамович не уступит, то ему будто бы прозрачно намекнули, в каком месте он скоро может оказаться. Испугавшись, что президент сконцентрирует в своих руках еще и "четвертую власть", после чего, по словам Березовского, наступит "пропасть неминуемая", олигарх решил всеми силами бороться за ОРТ, который "остается единственным телеканалом, еще сохранившим независимость от государства".
Березовский намерен передать акции, разумеется, не государству, хотя совсем недавно предлагал их ему, потом брал свои слова обратно, потом снова предлагал. Непредсказуемость и суетливость олигарха у кого угодно могут вызвать сомнение в прозрачности намерений. И теперь совершенно непонятно, окончательное ли это его решение или завтра он снова придумает нечто другое.
Красивый жест в сторону представителей "творческой интеллигенции", равно как и не менее красивая мотивировка этого шага - "свобода СМИ", - сильно подкупает своим благородством и может вызвать даже чувство трепетной надежды: наконец-то телевидением станут управлять толковые, уважаемые люди, вкусам и опыту которых можно вполне довериться. Уж сколько было разговоров по поводу всяческих "общественных" и "наблюдательных" советов, в состав которых прочили известных ученых, писателей, режиссеров. А тут не просто наблюдатели, но влиятельные управленцы, наделенные правом формировать политику и идеологию канала.
На ком остановит свой выбор беспокойный олигарх, можно легко догадаться, хотя, как сказал один из уже осчастливленных предпринимателем "творческий интеллигент", "это могут быть неожиданные фигуры". Вряд ли такое предложение получат, скажем, Глеб Панфилов или Андрей Битов. Скорее всего, управлять ОРТ станут соратники Бориса Абрамовича по недавно им созданной партии, которой он, кажется, придумал название "Цивилизация". С точки зрения здравого смысла, которым в данной ситуации должен руководствоваться олигарх, чтобы сохранить свое прежнее влияние на ОРТ, его соратники больше всего подходят на эту роль, если учесть, что, следуя партийной дисциплине, они будут чутко прислушиваться к мнению своего лидера. Так что замысел Березовского уйти с ОРТ, но одновременно и остаться, в таком случае реализуется на все сто процентов.
Если с "другими представителями творческой интеллигенции" пока еще не все ясно, то с журналистами, похоже, олигарх определился быстро. В своем выборе он оказался, против обыкновения, вполне предсказуемым. И нынешний гендиректор компании Константин Эрнст, и его заместитель Сергей Доренко, и член совета директоров ОРТ Игорь Шабдурасулов - фигуры более чем "ожиданные". Ничего нового не будет и в том, если среди объявленных имен преемников появятся, к примеру, бывший аналитик ОРТ Рустам Нарзикулов, отправленная в бессрочный отпуск директор информационных программ первого канала Татьяна Кошкарева или заместитель гендиректора ТВ-6 Эдуард Гиндилеев. Все они входят в ближний круг Березовского. И то, что он сделал предложение тем журналистам, с которыми его давно связывают тесные, доверительные отношения, только подтверждает лукавство хитроумного хозяина ОРТ: ждать каких-то радикальных перемен в эфире не приходится. Кроме того, понятно же, что и журналисты, и "другие представители творческой интеллигенции", если и получат от Березовского контрольный пакет, все равно будут только формальными держателями акций, ибо, чтобы их выкупить, нужны немалые деньги. И кто заплатит за ту часть передаваемых акций, которая заложена под полученный ОРТ кредит у Внешэкономбанка? Как известно, в 1998 году Внешэкономбанк выделил ОРТ кредит в 100 млн. долларов под 13-процентный залог акций, поделенный пополам между государством и частными владельцами.
К тому же надо заметить: щедрость самого Березовского, с которым в основном непременно связывают финансирование канала, похоже, сильно преувеличена. Недаром на брифинге, где обсуждался вопрос передачи олигархом акций ОРТ в доверительное управление, министр печати Михаил Лесин сказал, что ему непонятно, "куда конкретно Березовский или любой другой частный акционер направил на ОРТ хоть копейку своих денег". Лесин назвал действия Березовского "серьезной политической игрой", в ходе которой тот "проводит операцию по защите своих интересов, поскольку потерял контроль над информационным процессом ОРТ после недавних кадровых перестановок в руководстве канала". В известном смысле с министром тут нельзя не согласиться.
Березовский сегодня упрекает власть в посягательстве на свободу слова и предостерегает, что, если он примет ультиматум кремлевского чиновника, то "в России прекратится телеинформация, ее заменит телепропаганда". Странная формулировка, не правда ли? Ведь Березовский всегда использовал ОРТ для защиты собственных интересов и интересов власти - до недавнего времени они совпадали. Что же это тогда было, если не "пропаганда"?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников