11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДИТЕ ВЫ ВСЕ В БАНЮ!

Натыкин Василий
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2000г.
Любителям щедрого жара бесполезно спорить о том, какая баня лучше. Для каждого народа хороша своя. Одним по душе сухие римские термы и турецкие хамамы, японцы предпочитают отмываться в бадьях с горяченной водой или наслаждаться теплом, зарывшись в кучу кедровых опилок. В особом ряду стоят финские сауны, мода на которые в середине ХХ века охватила полмира. Даже русские бани, казалось, у нас же уступят свои позиции. Но не тут-то было, основы народной гигиены остались на Руси неколебимыми.

Есть за что любить и почитать это древнейшее изобретение славян. Летописец Нестор относит появление бань в наших пределах к I столетию новой эры. По его свидетельству, святой апостол Андрей, проповедуя учение Христа, дошел до Великого Новгорода и там поразился открывшейся ему картине. Нагие люди входили в жарко натопленное помещение, сидели там, пока не становились похожими на вареных раков, а потом брали "...розги и до того себя секли, что выходили оттуда еле живыми".
Путешествующие по России европейцы много дивились "самоистязанию" мужиков, а один из пришлых писал: "... если русский не попарится в субботу в бане, ему и свет не мил, он становится злым и ленивым, даже бабы ему противны".
Баня на Руси была и есть нечто большее, чем просто место для мытья. Так уж повелось, что ей придавали почти ритуальное значение. В старину перед свадьбой жених и невеста обязательно должны были побывать в бане порознь, а после первой брачной ночи молодые уже вместе шли в парилку.
Горожанам редко выпадает счастье попариться в деревенской баньке. Вот уж истинное наслаждение. Знаток и любитель косточки погреть на полке писатель Василий Шукшин в рассказе "Алеша Бесконвойный" восславил эти минуты. "В субботу он (сельский житель Алешка. - В.Н.) топил баню. Все. Больше ничего. Накалял баню, мылся и начинал париться. Парился, как ненормальный. Как паровоз - по пять часов парился!..
В субботу он просыпался и сразу вспоминал, что сегодня - суббота. И сразу же у него распускалась тихая радость. Он даже лицом светлел..."
Баня лечит. И это главное ее достоинство. Ожирение, ревматизм, радикулит, заболевания кожи, глаз, органов пищеварения, хроническое воспаление предстательной железы - велик перечень недугов, от которых помогают избавляться веник и пар.
Но, понятно, баня не может быть панацеей от всех хворей. Не рекомендуется ходить в парилку гипертоникам, больным диабетом, алкоголикам, психопатам и эпилептикам, сердечникам...
НЕЖНАЯ КРАПИВА
Итак, вы, слава Богу, не подпадаете под перечень, который запрещает вам ходить в парную. Будьте готовы получить удовольствие. Но сначала посмотрите, все ли готово для этого. Из непременного снаряжения вам нужны мыло, мочалка, шапочка, желательно из фетра или вязаная, чтобы и голову, и уши оберегала от высоких температур. Не забудьте про резиновые или кожаные тапочки - ноги убережете от всякой заразы и спасете от ожогов в парилке. Полотенце (а то и два) или простынка - тоже непременная деталь банного скарба. А уж веник... Его значение преувеличить невозможно. Ладят его из деревьев различных пород. Но на первом месте всегда были береза, дуб, можжевельник. Не брезгуют знатоки и липой, ольхой, рябиной, пихтой. Я, к примеру, когда вяжу веники, добавляю в них крапиву, зверобой, полынь, мать-и-мачеху. Как-то из Аджарии мне прислали целую вязанку эвкалипта. По веточке вкладывал внутрь "банного погоняла" - удовольствие высшей меры.
Горожане, которым недоступно самим готовить сей инструмент, покупают веники. Если продает их добросовестный мужик, дело терпимое. Однако лучше всего готовить самому. После Святой Троицы надо выждать недельку и выехать на денек в леса, отстоящие от больших дорог. Срезать надо ветки выборочно, чтобы и деревьям не навредить, и листочки были зеленые, душистые, солнцем пропеченные, не тронутые лесными вредителями. И без "сережек".
Когда заготовки сделаны, надо тут же, в лесу, с помощью ножа или секатора сформировать веники. Они должны быть соразмерны вашей руке, не очень большие и тяжелые. Уже дома, попарно связав, повесьте их в продуваемом тенистом месте. И, как только подвялятся, каждый веник заверните в газету, этот ароматный рулончик свяжите веревочкой и опять развесьте по жердочкам. И товарный вид сохранится, и аромата не убудет.
Дубовый веник лучше устраняет жирок и помогает заживлению ран, снижает артериальное давление, стресс снимает, покой и благодушие насылает на вас. Если вы устали, тело покрыто ранками или там сыпью, березовый лекарь вмиг избавит, если азартно поработаете им на полке. Но и липа хороша, особенно когда у вас начались головные боли. Помассируете себя, надышитесь медвяным ароматом - все пройдет. А вот рябиновый веник сгодится, если вы хотите взбодрить нервную систему. Хвоя очень помогает избавиться от болей в позвоночнике, невралгии, радикулите. Крапива не всем люба. Но мужики-работяги после тяжкой работы не знают лучшего избавления от усталости, чем веник из этого кусачего растения.
Важно уметь заварить веник. Дело это нехитрое. Налейте в тазик теплой воды и положите его туда минут на десять. Пусть он "отдыхает". А вы, готовясь зайти в парилку, помойте тело с мылом. А тем временем веник отмок в тазике. Встряхните его и положите в кипяток минут на пять, не дольше, иначе станет он вялым, "переваренным". После этого окуните "опахало" в холодную воду, снова встряхните, и вы перед заветной дверью...
ЗА ДВЕРЬЮ В ПАРНУЮ НАЧИНАЕТСЯ РАЙ
Входить в парную нужно сухим, особенно берегите от влаги волосы, чтобы голова не перегрелась. Опытный парильщик никогда сразу не полезет на верхнюю полку. Он освоится, прогреется на нижней или средней, а уж потом возьмет и вершину блаженства. Если есть возможность, прилягте - лучшая позиция, пар равномерно окутывает расслабленное тело, нагрузка на организм раза в два меньше, чем когда вы находитесь в сидячем положении.
Умные парильщики делают два-три, от силы пять заходов на полок и каждый раз задерживаются там не больше десяти минут. У каждого есть свой "регулятор" самочувствия. И если у вас закружилась голова, учащенно забилось сердце, в висках застучали "молоточки", осторожно, без резких движений переместитесь вниз, посидите там минуты две-три и лишь после этого выходите в мыльную.
КОГДА СТОПКА ВОДКИ ОСОБЕННО ПОЛЕЗНА
В каждой бане есть мастера подготовки пара, но нелишне знать и вам, как это делается. Налейте в тазик кипятку, если любо, добавьте туда ароматизирующие составы (мята, укроп, зверобой, чабрец, полынь и пр.). Дайте настояться и аккуратно плещите на каменку воду (за раз примерно граненый стакан). Пар хорош, если на верхнем полке захватывает дух, а по телу пробегает дрожь. Но не спешите лезть в "пекло". Возьмите простынку и, присев на корточки, размахнитесь несколько раз под потолком, горячий воздух распространится равномерно по всей парилке, и после этого беритесь за веник. Но не голыми руками, а в рукавичках.
Настоящий парильщик в баню ходит как на праздник, и не один. Если нет компании, обзаведитесь хотя бы напарником, чтобы было кому над вами с веничком поколдовать. Высокое это искусство.
Есть несколько приемов. Мастера экстра-класса владеют всеми умело. Хорошо, если на полке можно улечься. Тогда подстелите полотенце или простынку, и укладывайтесь сначала спиной кверху. И начнет гулять горячий ветерок, погоняемый веником, который не будет вас даже касаться. Когда тело разогрето, можно, поднимая веник к потолку, где воздух горячее, захватывать его словно веером и направлять вниз. Истинные знатоки банного дела предпочитают постегивать веником азартно, но сдержанно. Подгоняют от потолка горячий воздух, а когда тело пробирают мурашки, прикладывают разогретые листья сначала к ногам, потом к пояснице, животу, спине, груди.
Париться лучше двумя вениками. Тогда можно массажировать тело более изысканно и основательно. Но опять же усердие проявляйте по уму. А не то придется парильщика с полка на руках выносить.
Получили свою долю жара - сделайте перерыв. Из парной выходите с достоинством, не спеша, чтобы не поскользнуться. Веники окуните в тазик с теплой водой, а сами - под холодный душ или в бассейн. Блаженство ни с чем не сравнимое, вы словно заново родились. Освежившись, укутайтесь в простыню или полотенце и наслаждайтесь покоем.
Вас может одолевать жажда. Не соблазняйтесь чрезмерно холодными напитками. Пиво хорошо смачивает пересохшее горло, но после бани нет ничего лучше чая. Да и аппетит начинает разыгрываться. Ведь в баню надо идти только спустя 4-5 часов после легкой трапезы. Но пока не завершите полностью "помывку", не надо есть. А вот потом не повредит бутерброд-другой с горячим чаем или соком.
Есть "гусары", для которых парная и застолье - неразделимы. На Руси, правда, всегда считалось, что после жаркого пара не грех и "исподнее продать", лишь бы выпить стаканчик водки. В деревне, где путь от полка до койки краток, беды от этого не было. А вот проехать после огромной нагрузки на организм в городском транспорте, да еще подшофе... После этого польза от парилки нулевая. Так что потерпите до дома. А там можно себя побаловать чарочкой - для увеселения души. Но не более.
Лучше все-таки чай. Воспользуйтесь нашими советами.
Запомните и рецепты ароматических настоев, которыми можно окроплять каменку, готовя вкусный пар.
3 части листьев мяты, одну часть цветков ландыша, 4 - корня валерианы, 2 - плодов фенхеля смешивают. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане полчаса. В бане смешивают с литром воды и поддают на каменку.
Хорошо снимает нервное напряжение такой настой. Одна часть корня валерианы, две - мяты перечной, две - пустырника. Столовую ложку трав заливают кипятком и кипятят на водяной бане 10 минут. Процеживают и полстакана жидкости вливают в литр воды. После этого можете быть спокойными.
УТОЛЕНИЕ ЖАЖДЫ
l ЧАЙ ДУШИСТЫЙ. В пол-литра кипятка положите один-два бутона гвоздики, четверть чайной ложки тмина, корицы, мяты, два лавровых листа. Смесь кипятить полчаса. А потом заварить обычным чаем. После пятиминутного настаивания можно пить. Желательно с медом.
l ЧАЙ С КЛЮКВОЙ. Чайную ложку ягоды разотрите в чашке, залейте кипятком. Пусть настоится 10 минут, и, процедив, можно пить.
l ЧАЙ ИЗ ЗВЕРОБОЯ. Две ложки травы залейте литром крутого кипятка. Через 15-20 минут утоляйте жажду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников