03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДИНОЧЕСТВО ВДВОЕМ ИЛИ ПРОСТО ОДИНОЧЕСТВО?

Серова Елена
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2000г.
Психологи утверждают, что причиной мужского одиночества чаще всего бывает бессознательный страх перед слишком тесными эмоциональными отношениями с женщиной. Довольно часто такое бывает с мальчиками, выросшими в неполных семьях. Или же если мальчика, а потом юношу подавляла слишком властная мать.

Вообще, если человек якобы чего-то не может, значит, он на самом деле этого бессознательно боится. Для многих мужчин вступление в брак (даже в относительно нормальном варианте развития) бывает не только желанным, но и тревожным. Возникает порой настоящая паника из-за прогнозируемой утраты независимости. Ведь семья - это гораздо шире, чем любовно-романтические или сексуальные отношения. Красивая внешность, сексуальная привлекательность не могут гарантировать длительных и прочных взаимоотношений.
Кстати говоря, внешность, по мнению психологов, не является решающим фактором ни для мужчин, ни для женщин. Все дело в глубоко внутренних проблемах того или иного человека.
А в одной из работ Фрейда утверждается, что нормальной семейной жизни может помешать возникающий у некоторых мужчин комплекс "мадонны-блудницы". Например, в случае, если маленький мальчик испытывал слишком сильную влюбленность в свою мать, обожал ее (или свою сестру). Взрослея, он начинает считать подобное влечение недопустимым и бессознательно выбирает другой объект для своих нежных чувств. Обожание матери (мадонны) вытесняется, но не преодолевается. Итог бывает грустным: эротическое влечение у такого мужчины не будет совпадать с романтической влюбленностью. То есть для секса он будет выбирать лишь тех женщин, которые не напоминают запретную для обожания мать - мадонну. Если же девушка вызывает у него высокую оценку, то... не вызывает сексуального желания. Зато именно к ней он будет испытывать самое настоящее романтическое чувство. Говоря проще, когда они любят, то не желают обладания, а когда желают, то не могут любить. Мужчины такого типа чаще всего не женятся , а если это происходит, то изменяют жене.
Между прочим, многие одинокие женщины тоже остаются таковыми отнюдь не из-за отсутствия кавалеров. И причина опять-таки уходит корнями в детские переживания маленькой девочки. Например, она ревновала горячо любимого отца к собственной матери, подсознательно желая занять ее место. В результате - неосознанно ненавидела мать. И в это же время испытывала угрызения совести из-за этой ненависти. Идеал отца мешает такой женщине создать семью: все претенденты в мужья кажутся не такими, как ее отец. И вся сила чувства уходит на "недоступные объекты".
Бывает и по-другому. Некоторые женщины воспринимают мужчин как "чужаков". Загадочных, привлекательных, но опасных. Им спокойнее с многочисленными подружками. При такой установке вступление в брак и особенно его сохранение тоже становятся проблематичным.
Некоторые женщины "проигрывают" из-за того, что слишком поспешно начинают говорить о браке. Они требуют от мужчины гарантий того, что отношения будут "вечными и неизменными". Это - своеобразное стремление сделать мужчину собственностью. Скорее всего, такое происходит из-за ощущения пустоты и заниженной самооценки.
Впрочем, кто вообще сказал, что если человек живет один, то он несчастен? Есть "одиночество вдвоем", когда супруги годами живут вместе просто потому, что не решаются делить квартиру, дачу, боятся остаться без материальной поддержки со стороны супруга. Вряд ли оно лучше "просто" одиночества.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников