09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАНДАРТ "ДЖИМПИ". ЧТО ЭТО?

Гринева Надежда
Статья «СТАНДАРТ "ДЖИМПИ". ЧТО ЭТО?»
из номера 167 за 07 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2000г.
То, что сегодня импортных лекарственных препаратов больше, чем отечественных, - это реальность. То, что цены на них в десятки, а то и в сотни раз выше наших, - тоже правда. Но насколько лучше качество зарубежных лекарств, чем российских? Ответы дает председатель Фармакопейного государственного комитета России, доктор медицинских наук, профессор Юрий Федорович КРЫЛОВ.

- Зарубежные производители медицинских препаратов утверждают, что их лекарство более очищенное, более эффективное. При этом они ссылаются на стандарт "Джимпи".
- Есть такое понятие, как полуправда, когда часть суждения выдается за целое. Что такое стандарт "Джимпи"? Это не стандарт качества, а уровень требований, предъявляемых к технологическим параметрам при изготовлении лекарств. В нашей стране система контроля качества построена по иному принципу. Мы контролируем не процесс производства, а конечный продукт.
Действительно, отечественная фармацевтическая промышленность по ряду технологических параметров уступает зарубежной. Но суть нашей системы контроля в том, что ни одна некачественная таблетка не дойдет до потребителя. Качество конечного продукта жестко контролируют Фармакопейный комитет, Фармакологический и органы государственного контроля качества. Грубо говоря, лекарство может изготавливаться хоть в гараже, но до потребителя дойдет то лекарство, которое полностью соответствует специальной фармакопейной статье.
- А что вы скажете по поводу аргумента западных фирм-производителей, что их лекарства более очищенные?
- Есть определенные рамки процентного количества допустимости примесей в том или ином лекарстве. При этих рамках все примеси безвредны для организма и не сказываются на эффективности препарата.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников