09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ПОДСЛАСТИТЬ ПИЛЮЛЮ

Алексина Светлана
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2000г.
Какая, собственно, разница, чем запить или заесть таблетку? Оказывается, весьма существенная. Медикам хорошо известны осложнения, возникающие из-за неправильного употребления лекарств.

Ну, например, в автобусе человек просто бросает в рот таблетку, для удобства раскусывает или даже разжевывает ее - и проглатывает "всухую". Но ведь таблетка рассчитана на взаимодействие с желудком, она не должна начинать растворяться во рту и пищеводе. Разжеванное лекарство начинает действовать мгновенно, иногда вызывая одышку, сердцебиение и прочие неприятности. Кроме того, порошок может стать причиной раздражения и даже отека слизистых оболочек рта и пищевода. Особенно опасно раскусывать капсулы - эти лекарства обязательно должны рассасываться только в желудке.
Есть лекарства, которые надо класть "под язык", как, например, всем известный валидол. Но их мало, и способ их приема всегда указан в инструкции.
По возможности лучше не принимать лекарства лежа, нужно хотя бы сесть - иначе таблетка не попадет сразу в желудок. Ни в коем случае нельзя запрокидывать голову, глотая таблетку, - есть реальная опасность, что она попадет в дыхательные пути и "закупорит" их.
Лекарства очень часто запивают тем, что окажется под рукой: чаем, минеральной водой, кофе, соком. Все это может нанести вред, потому что велик риск реакции химических веществ лекарства с веществами, которые содержатся в этих напитках. Если же вы решите запить таблетку отваром трав, то получится, что вы принимаете уже целый комплекс препаратов с непредсказуемым эффектом. Очень опасно сочетать лекарства с алкоголем. Например, употребление некоторых антидепрессантов вместе с алкогольными напитками просто опасно для жизни.
Во время еды нужно принимать только те препараты, которые специально предназначены для лучшего усвоения пищи. Все остальные лекарства, принятые вместе с пищей, либо менее эффективны, либо опять-таки чреваты плохо предсказуемыми реакциями.
Универсальное правило для приема почти всех лекарств (исключения из него оговариваются врачом или инструкцией) формулируется очень просто. Таблетку надо запивать половиной стакана обычной воды комнатной температуры. Тогда лекарство быстро растворится в желудке, не раздражая его.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников