03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОВЫЕ ЖЕРТВЫ ВОЙНЫ В ЗАЛИВЕ

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2000г.
Ими стали и побежденные, и победители. Со ссылкой на достоверные иракские источники печать соседних арабских стран сообщила, что у президента Ирака Саддама Хусейна рак лимфы, причем в серьезной стадии. Один из дворцов Саддама в пригороде Багдада уже переоборудован в госпиталь со всем стационарным оборудованием. Международная бригада врачей (трое специалистов из Франции, по одному из ФРГ и Швеции) прибыла в Ирак для лечения иракского лидера. Он должен пройти курс интенсивной химиотерапии.

В последние годы именно из-за поражения раком лимфы, которая обеспечивает обмен веществ между тканями и кровью и поддерживает общую иммунную систему, Саддам Хусейн страдает от сильных болей в суставах, у него возникли проблемы с дыханием, ухудшилось зрение и появились провалы в памяти. Долгое время он отказывался от всякого лечения. Но в конце концов его, видимо, припекло. Высказываются предположения, что немалую роль в развитии болезни сыграли психологические нагрузки, связанные с войной в Заливе и международными санкциями против Ирака. На семейном совете решено сформировать специальный комитет, который в случае чего может взять на себя управление государством. Возглавил его младший сын Саддама Кусей, который попутно курирует элитную республиканскую гвардию и службу безопасности.
Однако Саддам Хусейн не единственная запоздалая жертва регионального конфликта. На днях бывший полковник армии США Асаф Дуракович обнародовал данные о том, что тысячи британских и американских солдат медленно умирают от радиации, полученной ими в результате использования во время войны в Персидском заливе в 1991 году снарядов, содержащих истощенный уран. Этот побочный продукт переработки отходов ядерной энергетики наносят на снаряды для усиления их бронебойности. Сам Асаф Дуракович - профессор Джорджтаунского университета, ранее возглавлял отделение ядерной медицины в медцентре ветеранов армии США в Делавэре. Его команда обследовала 17 солдат, воевавших в Заливе, и обнаружила, что в моче и костях 12 из них содержится истощенный уран в опасном для жизни количестве. Позже эти результаты были подтверждены четырьмя независимыми экспертами.
Это сообщение поставило в весьма неловкое положение министерства обороны в США и Великобритании, которые постоянно отказываются делать у ветеранов войны в Заливе анализы на истощенный уран. Солдаты вдыхали мельчайшие частицы урановой пыли в ходе стрельб снарядами с радиоактивной начинкой. Всего было выпущено более 700 тысяч таких снарядов. Пораженными оказались и инженеры, вывозившие подбитые такими снарядами танки с поля боя, и медики, оказывавшие помощь раненым иракским военнопленным.
Только в одной Великобритании более 400 ветеранов, как полагают, умерли от радиационной болезни, получившей название "синдром войны в Заливе". Опасаясь за свою жизнь, Дуракович был вынужден покинуть США, пишет британская "Санди таймс", и намерен представить разоблачительный доклад на конференции ученых-ядерщиков в Париже. Много лет спустя победоносная война в Заливе обернулась против самих победителей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников