09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ВОЛЧИЙ БИЛЕТ" ДЛЯ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ

Лескова Наталия
Статья «"ВОЛЧИЙ БИЛЕТ" ДЛЯ БЕЛОГО МЕДВЕДЯ»
из номера 167 за 07 Сентября 2000г.
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2000г.
Всемирный фонд охраны дикой природы на днях опубликовал сенсационный доклад об экологической угрозе глобального потепления. Текст его еще не переведен на русский язык, и наши ученые сомневаются, стоит ли это делать: наиболее пугающие перспективы, если верить докладу, угрожают именно нашей стране. В течение ближайших десятилетий мы можем лишиться чуть ли не половины флоры и фауны.Комментирует координатор по вопросам климатической программы российского отделения ВФОДП Алексей КОКОРИН:

- Ученые уже давно высказывали тревогу в связи с угрозой парникового эффекта, однако столь пугающие выводы еще не публиковались. Россия названа одной из основных жертв глобального потепления. По этим прогнозам, в ближайшие сто лет климат, среда в российских северных широтах изменятся примерно на 70 процентов, что может привести к исчезновению более чем половины обитающих там видов флоры и фауны. Ученые считают, что первыми вымрут моржи, тюлени и белые медведи.
Доклад появился не случайно. Американские и канадские ученые по заказу ВФОДП в течение нескольких лет рассматривали голубую планету по "квадратикам", с точки зрения изменения климатических условий в каждой из зон. И пришли к выводу, что в результате потепления многим видам наших собратьев становится просто некуда мигрировать.
Россия оказалась в числе самых уязвимых с экологической точки зрения стран: на ее долю выпадает до 45 процентов потерь общевидового состава. Однако нет пока оснований категорически утверждать, что погибнут такие гиганты, как белые медведи, моржи и тюлени,- ведь, например, медведь может мигрировать на острова, моржи прекрасно передвигаются по воде. А вот маленьким зверькам, таким, как мышь, песец, лемминг, судя по всему, придется несладко. Некоторые виды вымрут наполовину, а особо редкие, вроде леммингов, могут и вовсе не устоять перед напастью.
Возникает естественный вопрос: чем все это грозит человечеству и что можно в этих условиях предпринять? Об этом сейчас мы знать не можем. Единственное, что почувствуем в результате изменения климата, - это физический дискомфорт, особенно свойственный людям с нестабильным давлением, плохими сосудами, больными сердцем, бронхами. Резкие перепады температур, несколько серьезных оттепелей за зиму - все это не может не сказаться на нашем самочувствии. Что тут можно поделать? В плане личного здоровья - воспринять как данность и готовиться к тому, что стабильного холода зимой и такой же жары летом у нас больше не будет. В социальном и экономическом плане, конечно, необходимо разрабатывать программы на правительственном уровне, направленные в основном на снижение парникового эффекта. Ведь известно, что происходит это, в основном, по причине сжигания топлива и щедрого выброса в атмосферу СО2. Установка очистных сооружений, внедрение более экологичных систем и механизмов, которые, кстати, уже успешно разрабатываются многими отечественными учеными, организация зоопарков, заповедников, лесопарков - вот далеко не полный перечень возможных мер, в результате которых подступающая климатическая неразбериха не обернется общей бедой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников