03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

САМ ЗА СЕБЯ НЕ В ОТВЕТЕ

Ольшанский Леонид
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2000г.
ГИБДД предлагает ввести институт декларирования водителями своего здоровья. Якобы это связано с тем, что не на всех автопредприятиях есть аппаратура, позволяющая поставить верный диагноз. Что же, теперь надо отчитываться, что у тебя болит перед выходом на линию, да еще и нести ответственность за дачу ложных показаний? (Николай Мослаков, Тверская область).

Прежде всего необходимо отметить, что на основании ч.3 ст. 55 Конституции РФ любое ограничение прав граждан возможно только по Федеральному закону. Другими словами, эти изменения в тот или иной кодекс должна вносить Госдума. Туда, как известно, с подобными предложениями никто не обращался. Если ГИБДД пойдет "иным путем", введет санкции против водителей в форме так называемого "подзаконного акта" - распоряжения, постановления, приказа министра, то этот, по сути, незаконный документ будет ожидать судьба эвакуаторов и переэкзаменовок. Эти "меры" суды всех инстанций признали противоречащими Конституции.
Попытка обязать водителя декларировать сведения о своем здоровье противоречит статье 51 Конституции, согласно которой никто не должен давать показания против самого себя, своих родных и близких.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников