РАБОЧИЕ И РАБОТА РАЗМИНУЛИСЬ

На этой неделе Госкомстат сообщил: потребность российских предприятий в работниках по сравнению с прошлым годом выросла на четверть. В службы занятости поданы заявки общим числом 1 миллион 133 тысячи вакантных мест. В то же время в стране зарегистрировано желающих найти работу тоже больше миллиона человек. Работа и работник не находят друг друга. Почему?

Теоретически завтра чуь ли не все, кто по-настоящему этого желает, смогут реализовать свое право на труд. В реальной жизни, увы, картина вырисовывается противоречивая. Безработных у нас значительно больше, чем зафиксировано в списках службы занятости. Каждый квартал Госкомстат проводит мониторинг по определению лиц, не имеющих работы. В июле таковых оказалось 6,6 млн. человек. Кроме того, в режиме так называемой неполной занятости трудится еще примерно миллион. Только в первом полугодии 2001-го в вынужденные отпуска по инициативе администрации было отправлено 1492 тысячи работников. Это равнозначно ежедневному невыходу на работу 320 тысяч специалистов.
Для сведения: российские безработные не спешат наведаться в службу занятости. Потому что предлагаемое здесь мало кого устраивает: зарплата во многих случаях значительно ниже прожиточного минимума. Частные бюро по трудоустройству действуют оперативней государственных учреждений, они раньше находят контакты с работодателями. Но делают это частники не безвозмездно. У безработного, живущего на мизерное пособие, часто нечем оплатить их услуги. Кстати, и его получить можно лишь в том случае, если предъявить трудовую книжку с последней записью об увольнении.
Подавляющее число потерявших работу предпочитают заниматься подручным промыслом - собирать металлолом, бутылки, что-нибудь грузить и т.п. При этом люди деградируют, утрачивают квалификацию, превращаясь в социальных изгоев.
При анализе официальных данных стоимости рабочей силы в стране невольно приходишь к мысли о непреодолимой виртуальности происходящего. По закону о минимальной заработной плате ее размер с 1 января 2001 года установлен в 132 рубля. Постановлением правительства эта сумма увеличена с 1 июля нынешнего года до 300 рублей. Однако во всех расчетах по выплате пособий за основу берется обычно цифра, указанная в законе.
Нынешняя средняя зарплата по стране составляет 3300 рублей. Но она резко различается по отраслям. Если в нефтедобыче этот показатель равен примерно 11 тысячам рублей, то в здравоохранении и образовании 1800-1900 рублей, а в сельском хозяйстве и того меньше - 1160 рублей. По данным экспертов, более трети работников сегодня получают зарплату ниже прожиточного минимума.
Рост уровня оплаты труда сдерживает и наплыв мигрантов из соседних стран. Официально привлеченные через миграционную службу составляют 300 тысяч человек в год. Количество так называемой "теневой" рабочей силы, прибывшей к нам из ближнего зарубежья, точно не знает никто. Независимые эксперты считают, что в России сегодня трудятся от 3 до 5 миллионов работников из соседних стран. Работодателям выгодно иметь с ними дело. Они согласны на меньшую оплату. Существует негласная такса: плотнику из Молдавии, к примеру, платят в 5 раз меньше, чем его коллеге - москвичу. Эти люди работают без договоров, они не заявляют о своих правах. Правда, в некоторых регионах законом предусмотрено наказание предпринимателя за нелегальную рабсилу. Но размер штрафа от пяти до десяти минимальных зарплат никого не пугает.
Пока за труд нет достойной платы, работа и работник еще долго "не встретятся" друг с другом.