06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОЙ ЖИЗНИ

Открывая ярмарку, глава правительства РФ Михаил Касьянов призвал российских издателей, 80

Открывая ярмарку, глава правительства РФ Михаил Касьянов призвал российских издателей, 80 процентов из которых частники, выпускать больше детской литературы. Сегодня это только 7 процентов от общего объема издаваемых книг, что явно недостаточно. Премьер также объявил о начале издания Большой российской энциклопедии в 30 томах, к работе над которой уже привлечены лучшие умы страны. Этот грандиозный проект будет осуществляться в течение 10 лет за счет госбюджета. В своем выступлении М. Касьянов посетовал, что государственным мужам приходится читать "в основном сложную литературу, однако хочется найти время, чтобы почитать что-нибудь для души".
* * *
Министерство печати объявило о завершении "Федеральной программы поддержки книгоиздания на 1996 - 2001 годы", благодаря которой вышло около 2 тысяч изданий учебной, научно-технической, детской, классической, исторической и других видов литературы. Такая цифра в масштабах страны, где только за прошедший год вышло более 60 тысяч наименований книг, покажется каплей в море, но без нее море было бы неполным. Отбором изданий, достойных поддержки, занималась специальная конкурсная комиссия, куда вошли видные ученые и деятели культуры, чьи имена до поры до времени по понятным причинам не афишировались.
Бюджетная помощь российскому книгоизданию на этом не прекращается. По словам начальника управления издательской деятельности и книгораспространения Нины Литвинец, правительством РФ принято решение о новой программе поддержки полиграфии и книгоиздания на 2002 - 2005 годы, входящую в Федеральную целевую программу "Культура России".
* * *
Одним из примеров эффективности осуществленной программы был представленный на ярмарке четырехтомник известного литературоведа, директора Института русской литературы (Пушкинский дом) Николая Скатова. Работы ученого хорошо знакомы читателям популярной книжной серии "Жизнь замечательных людей", где выходили его книги о Пушкине, Некрасове, Кольцове, А.Н. Островском. Говоря об этом издании, академик Евгений Челышев назвал нынешнюю ярмарку настоящим праздником и с горечью вспомнил 92-й год, когда на "Конгрессе в защиту книги" ему пришлось делать доклад "в скорбных тонах" о тогдашнем положении в российском книгоиздании. За прошедшие с тех пор годы положение заметно изменилось.
* * *
В Большом театре прошло вручение наград победителям конкурса "Лучшее издание XIV ММКЯ". Скромные бронзовые статуэтки уже успели окрестить "книжными Оскарами". Награды присуждались по 13 номинациям. Церемонию вели телезвезды Лариса Вербицкая и Леонид Парфенов.
Среди награжденных: дирижер Геннадий Рождественский за книгу "Треугольники" ("Книга года"), Борис Акунин за проекты "Эраст Фандорин" и "Пелагия" ("Бестселлер"), автор романа "Оправдание" Дмитрий Быков ("Дебют"), Татьяна Толстая за роман "Кысь" ("Проза"), Александр Солженицын за книгу "Двести лет вместе" ("Общественно-политическое издание").
* * *
Состоялась презентация книги И.Селезневой "Приглашение к столу". Она вышла в издательстве "Воскресение", которое на днях отметило свой 10-летний юбилей. Одно из первых перестроечных издательств России, оно сумело найти свое особое место в отечественной культуре и книжном бизнесе.
Президент РФ Владимир Путин поздравил издательство с праздником. В приветственном послании отмечается важность таких проектов "Воскресения", как полные собрания А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Н.С.Гумилева, говорится о стремлении быть верным традициям отечественной культуры, создавать книги, отвечающие высоким требованиям сегодняшних читателей.
Анатолий Стародубец.
* * *
Дух захватывает от размаха издательского дома "Олма-пресс", взметнувшего под своды павильона бесконечные книжные ряды, стилизованные под "готику" дворцовых деревянных библиотек прошлых веков. За десять лет своего существования это издательство стало одним из крупнейших в стране. Ныне "Олма-пресс" в среднем ежемесячно выпускает 2,5 миллиона экземпляров книг более 200 наименований. В тематическом плане издательства около 180 серий, охватывающих все читательские группы. Среди самых популярных проектов - многотомная историко-культурная "Энциклопедия "Руссика", серии семейных и школьных энциклопедий, книги признанных мировых классиков в серии "Вавилонская библиотека" и "Имена. Юмористическая классика".
* * *
Еще один книгоиздательский юбиляр, отмечающий в эти дни свое десятилетие: издательство "Эксмо", начинавшее в 1991 году как небольшая книготорговая организация, сегодня выпускает на российские книжные прилавки каждую восьмую книгу (!). Так что сходство стенда "Эксмо" с мощным океанским лайнером совсем не случайно. На книжных полках - огромный ассортимент, что называется, на любой вкус: это и прекрасная серия "Антология мудрости", открывающая российскому читателю многие, в том числе и недоступные ранее, произведения выдающихся мыслителей мира; и серии русской и зарубежной классики; и современная популярная детективная и приключенческая литература; детская и кулинарная библиотеки.
Вероника Кирсанова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников