08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИКАЗАНО ПОКИНУТЬ "ОБЩАГУ"

Федосов Александр
Статья «ПРИКАЗАНО ПОКИНУТЬ "ОБЩАГУ"»
из номера 164 за 07 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2001г.
Свершилось то, чего боялись все последние годы жильцы общежитий Брянского машиностроительного завода, крупнейшего предприятия области. Генеральный директор подписал приказ, обязывающий "проживающих в общежитиях, но не работающих в ОАО БМЗ" либо устроиться на завод, либо выселиться. Причем в приказе нет ни слова о детях, а меж тем в трех общежитиях обитают сотни семей.

В начале реформ с подачи администрации все общежития промышленного гиганта приватизировали. Иначе говоря, они стали собственностью предприятия. То, что считалось жильем, превратилось в товар, и никто не побеспокоился о судьбе людей. Будучи и до того зависимыми, они, по сути, превратились в крепостных. Таяли скромные мечты получить в собственность восьмиметровые комнаты. Многих тогда уволили с завода, некоторым пришлось рассчитаться из-за споров с начальством. Администрации завода не понравилось, что люди начали жаловаться во все инстанции и отстаивать свои жилищные права. Светлана Максимова, работавшая в плановом отделе, перешла в уборщицы, но потом вынуждена была покинуть завод. Людмила Мажугина, еще одна "активистка", попала под сокращение штата. Администрацию, рассказывают они, просто бесило сопротивление - нас оскорбляли, называли быдлом, говорили, что мы расплодились по казенным углам, как тараканы.
А ведь люди защищали не хоромы. Раньше в общежитии по улице Ульянова, где живет семья Максимовых, на 30 человек приходился один санузел. Сейчас здесь осталось 15 жильцов, но теснота все равно сводит людей с ума. Соседи с нижнего этажа чуть ли не на ножах каждый день делят раковину и газовую плиту. Пенсионерка, доведенная до отчаяния, сказала как-то Светлане: "Когда-нибудь или я их, или они меня порешат". Комфортно чувствуют себя разве что приезжие с юга, получившие комнаты в общежитиях. Они торгуют на рынках, копят деньги на новые квартиры или уже строят дома. О том, как они проникают в заводские общежития и кто им потворствует в этом, никто из рядовых заводчан не знает. Да и не до того им, они в свободное время бегают по судам, собирают деньги для адвокатов или пытаются еще раз попасть на прием к руководителям БМЗ. Впрочем, "обороняющиеся" сознают, что такие встречи бесполезны. Ведь не спросили же их, когда отдавали тем же коммерсантам столовую первого этажа под пивоварню. Сразу же дом оккупировали пьяницы со всей округи, и жильцам несколько месяцев пришлось терпеть эту вакханалию. Продолжалось это, пока не порезали ребенка, который шел домой.
Что же думают чиновники, из-за которых обитатели общежитий пребывают в подвешенном состоянии? По словам директора ОАО "БМЗ-Бытсервис" Николая Федотова, администрацию вынудили перейти в наступление:
- 40 процентов жильцов общежитий потеряли связь с заводом, то есть около тысячи человек вообще не имеют к нам никакого отношения. А некоторые идут на подлог - уже давно обзавелись квартирами или домами, но ключи нам не сдают. Однако заверяю: мы помним о конституционном праве на жилье и в каждом случае будем изучать все обстоятельства, чтобы не обидеть людей.
Однако на недавнем суде один из представителей администрации сделал более жесткое заявление: дома наши, и мы будем распоряжаться ими по своему усмотрению.
Но неужели, например, бывший детдомовец Василий Анисимов, который 35 лет трудится на предприятии, не заработал 10-метровой комнаты? После издания приказа по общежитию прошлись представители администрации и предупредили о возможном выселении тех, кто не устроится на завод. Это вызвало панику и возмущение среди жильцов. По словам Светланы Максимовой, которая вместе со своими единомышленниками пытается организовать оборону, сдаваться никто не будет:
- Люди приготовили топоры. Пусть только сунутся!..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников