05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А САМИХ ЧЕЧЕНЦЕВ НЕ СПРОСИЛИ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2001г.
Поездка лидера думской фракции СПС Бориса Немцова в Чечню чуть не завершилась трагедией: на пути в селение Ачхой-Мартан делегацию в составе 25 думских функционеров поджидали три мощных радиоуправляемых фугаса. К счастью, оперативники по своим каналам вовремя узнали об опасных сюрпризах и прибывшие еще до прохождения депутатского кортежа саперы обезвредили мины.

Немцов привез руководству Чечни некий план политического урегулирования ситуации в республике, который, как считают в аппарате СПС, должен понравиться не только рядовым чеченцам, но и федеральным силовикам и даже сторонникам Аслана Масхадова. "План Немцова" предполагает, в частности, образование на территории Чеченской республики восьмого федерального административного округа на срок от 3 до 5 лет, введение должности генерал-губернатора нечеченской национальности, в руках которого была бы сосредоточена вся полнота административной, финансовой, военной и политической власти. Вместе с тем амбициозный план предусматривает преобразование Чечни из президентской в парламентскую республику не позднее 2002 года.
Идеи СПС якобы одобрены не кем иным, как самим Масхадовым, приславшим Немцову видеокассету, на которой просит лидера фракции как можно быстрее донести план "до Кремля". Не исключено, что так оно и было, поскольку лидер думской фракции не замедлил протянуть "президенту Ичкерии" руку помощи. После встречи в Магасе с президентом Ингушетии Русланом Аушевым Немцов заявил журналистам, что и он, и Аушев выступают за немедленное начало переговоров с Масхадовым. Но, понимая, видимо, сомнительность (мягко говоря) затеи, предлагают компромиссный вариант: переговоры можно начать с представителями различных политических сил, которых выберет сам народ. При этом и лидер фракции СПС, и Аушев не сомневаются, что Масхадов непременно окажется среди избранных представителей.
Желание принять участие в урегулировании чеченского конфликта - дело, конечно, похвальное и вызывающее уважение. Если при этом учтены все реалии сложившейся обстановки, и это желание вызвано действительной заботой о чеченском народе, а не какими-то конъюнктурными соображениями политического свойства.
Позиция российского руководства известна, и она на днях еще раз озвучена помощником президента РФ Сергеем Ястржембским, который исключил возможность переговоров с лидером чеченских сепаратистов Масхадовым. "В нынешних условиях, - подчеркнул он, - Хасавюрт абсолютно невозможен и вреден", и для заключения сегодня соглашения, подобного хасавюртовскому, "нет никаких предпосылок, несмотря на суету Масхадова и его людей..."
Что касается "плана Немцова" по политическому обустройству Чечни, то представитель республики в Совете Федерации Ахмар Завгаев в телефонном разговоре сказал мне следующее:
- Немцов, видимо, плохо знающий ситуацию в Чечне, не доверяет чеченскому народу самому решать свою судьбу. Быть республике парламентской или президентской, должен решать сам народ, а не доброхоты из Москвы. Сегодня люди доверяют Ахмаду Кадырову и Станиславу Ильясову, верят, что с помощью федерального центра они могут вытащить республику из разрухи. Нынешним руководителям республики нужно как можно активнее помогать, а не строить какие-то эфемерные планы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников