06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОРЯЧИЙ СЕЗОН НА ЯМАЛЕ

Толмачева Нина
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2001г.
Декабрь - традиционный месяц выборов в России: от Москвы до самых до окраин, включая Приморье и Чукотку. Не обошла выборная лихорадка и Ямал - в декабре там выбирают депутатов Тюменской областной Думы.

Но это не все. Почти единодушно поддержанный избирателями округа Виктор Степанович Черномырдин поменял респектабельное место депутата Государственной Думы на почетное, но беспокойное место посла в Украине. Дай ему Бог, чтобы получилось как лучше. Ямальцам же снова выбирать своего представителя в Госдуме.
Действительно, первое прикосновение к этому вопросу заставляет думать, что выбирать надо земляка, укорененного на суровой северной земле. Человека, который привык думать о своей малой родине и не захочет от нее оторваться.
До выборов еще немало времени, они еще даже не объявлены, и настроение может измениться не только у избирателей, но и у избираемых. Могут объявиться земляки, желающие понятного счастья. Скорее всего, появятся и "варяги", будут пытать свое электоральное счастье политики российского масштаба. Скорее всего, мы увидим, услышим и почувствуем "черный пиар" из обеих столиц.
Но это будет осенью. А пока здесь намерены выбирать земляков. Независимый институт политических технологий (Русская школа PR) провел предварительный замер электоральных настроений. Опрошено более 700 человек по преимуществу в городах и крупных поселках. Статистическая погрешность - 2 - 3 процента. Для первоначальной картины точность достаточна.
Рассказывает ректор Института, профессор Юрий Любашевский:
- Ясно определилась первая тройка, за которую намерены голосовать более половины избирателей. Первые два места занимают Владимир Ковальчук - мэр Надыма, и Василий Быковский - мэр Муравленко. У них соответственно 23 и 22 процента. Фактически равный результат, и для каждого победа будет зависеть от грамотно построенной избирательной кампании. В том случае, если они будут баллотироваться.
На третьем месте с 14 процентами заместитель губернатора ЯНАО Наталья Комарова. Ее шансы неплохи, тем более что вполне может быть использован административный фактор.
Медработник из поселка Тарко-Сале, известный на Ямале диссидент и борец против администрации, который баллотировался на пост мэра Пуровского района, Алексей Глебов получил 5 процентов - неплохо для новичка в политике. Он обогнал известного деятеля северных территорий Владимира Гомана, бывшего депутата Госдумы и также бывшего председателя Комитета по Северу, - около 4 процентов.
Имеют шанс получить по два-три процента голосов Николай Харючи, глава Тазовского района, Александр Бусалов, бывший мэр Ноябрьска, Нина Ядне, писатель, представитель коренной национальности.
Насколько верна эта картина? Могут ли появиться новые лица, меняющие предварительный расклад? Наконец, по каким критериям жители округа будут выбирать депутата Госдумы?
Ответы непростые. Конечно, могут появиться новые люди. Может снова заявить о себе "политический тяжеловес", который захочет выиграть в "легком" округе за счет общероссийского авторитета и влияния в ТЭК. Пройдет ли этот номер? Будет ли сильный человек со стороны использовать свое влияние на пользу жителям Ямала?
Предыдущий опыт энтузиазма не внушает, и большинство избирателей это понимают.
Должен сказать, что мы дали самую общую картину. Ведь выборы еще не объявлены, есть еще время подумать и кандидатам, и избирателям. Цифры могут сильно измениться, но общая картина ясна. Наибольший шанс на выигрыш имеют реальные местные политики, по сути, хозяйственники. Это люди, которые завоевали авторитет не словами, а делом. Теперь эти дела должны быть воплощены в программы и технологии избирательной кампании. Выиграет даже не тот, кто лучше, а тот, кто лучше докажет землякам, что на него можно положиться.
Вот такие предварительные выводы делает наука. Эти данные показывают, что депутатом, скорее всего, будет человек, для которого Ямал не является местом для очередной командировки и который сможет доказать, что полезен для региона именно в Думе. Еще ему придется доказывать любовь и заботу о своей малой родине, внимание к интересам простых людей. Но и этого недостаточно. Нужно глубокое знание проблем региона, успешный опыт их решения, основательные экономические и управленческие знания. Не случайно на первых местах в рейтинге мэры городов.
Есть ли в списке люди, отвечающие этим требованиям? Есть, и не один. На то и выборы - главное право каждого гражданина. Рядовые избиратели часто жалуются: нас не спросили. Выборы как раз тот случай, когда спрашивают. Как ответят, такой и будет заступник.
Если уж пошел разговор о выборах, нельзя не сказать снова о "черном пиаре" и пресловутом административном факторе. Да, все это есть, да, на избирателей давят, да, избирателей обманывают. Не исключено, что будет так и на Ямале. Но ведь все избиратели знают и о давлении, и о возможном обмане. Каждый избиратель может принять самостоятельное решение: в конце концов каждый остается один на один с бюллетенем и урной. Уместно вспомнить грустную шутку (шутку ли?): если будете неправильно вести себя в избирательной кампании, можете сами оказаться в урне.
Каждый принимает решение сам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников