10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УДАР ПО АМБИЦИЯМ

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2001г.

В конце сентября на линии Суходольская - Родионовская будет введен в эксплуатацию новый

В конце сентября на линии Суходольская - Родионовская будет введен в эксплуатацию новый российский трубопровод протяженностью 260 километров и мощностью 26 миллионов тонн нефти в год. Его маршрут пролегает в обход территории Украины, заявили представители государственной компании "Транснефть, которой строительство нефтепровода обошлось в 240 миллионов долларов.
Экспорт нефти по новому маршруту сократит транспортные издержки российских компаний, снизит цены на сырье для зарубежного потребителя. Сейчас нефть из Западной Сибири поступает в Новороссийский порт по старому участку, частично проходящему по территории Украины. За транзит наши соседи получают 2,35 доллара с каждой прокаченной тонны. А всего с учетом транспортных расценок компании платят 15,65 доллара за тонну черного золота, доставленную к берегам Черного моря. Новый нефтепровод позволит сэкономить 6 процентов всех транспортных расходов. Правда, случится это не скоро. По словам вице-президента "Транснефти" Сергея Григорьева, на период окупаемости нового участка компания предполагает установить тариф за прокачку нефти на этом отрезке трубы в размере 1,4 доллара, дабы расплатиться по привлеченным на строительство кредитам. В утешение нефтяникам обещано, что потом тариф снизится почти вдвое.
Кроме экономических и финансовых выгод, новый нефтепровод избавит Россию от лишних хлопот каждый раз договариваться с соседями по условиям экспорта стратегически важного сырья.
Украина не раз выражала свое неудовольствие строительством обходной трубы. Теперь она, судя по всему, теряет серьезный козырь в диалоге с российской стороной. Как, впрочем, и страны Прибалтики, в обход которых ведется строительство Балтийской трубопроводной системы (БТС). В эти дни начинаются испытания на 270-километровом участке нефтепровода от Киришей до Приморска. Как ожидается, первый танкер от причала российского порта на Балтике должен отойти уже в декабре. Ввод первой очереди БТС увеличит экспортные возможности России на 12 миллионов тонн нефти в год и таким образом снизит зависимость от прибалтийских стран, через которые сегодня экспортируется вся нефть на северо-западном направлении.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников