11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕЗОПАСНОСТЬ СТОИТ ДЕНЕГ

Сазонов Геннадий
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2001г.
После окончания МВТУ имени Баумана Владимир Аниканов распределился на Север. Как ему тогда показалось, в глухомань - за 200 верст от Вологды. На компрессорной станции N 16 строящегося газопровода "Сияние Севера" люди тогда обитали в вагончиках-времянках. Но молоды были, горячи до работы - и жили весело.

Теперь здесь все другое. Поселок газовиков вырос в современный городок. Последние десятилетия на станции не было серьезных неурядиц и аварий. Это - свидетельство качества работы команды Аниканова. Он руководит газокомпрессорной службой, в ее "руках" технологические нити большого производства.
- В России принят закон о производственной безопасности, - рассказывает Владимир Александрович. - На предприятии именно мы отвечаем за то, чтобы он неукоснительно выполнялся.
Вместе мы проходили мимо турбин газокомпрессорной станции. Ровный гул растекался по цеху: мощная машина нагнетает давление в магистральную трубу, чтобы газ мог дойти от Юбилейного до Грязовца - по прямой 150 километров. "Вот эта турбина, - заметил Аниканов, - равна по мощности двум АЭС типа той, что на заре атомной энергетики была построена в Обнинске".
В мире, известно, ничего нет вечного. А уж тем более - оборудования, работающего в агрессивной среде. За 30 с лишним лет на "Юбилейной" большая часть механизмов выработала свой ресурс. Практически непрерывно идет их замена или реконструкция.
В "Севергазпроме" есть обширная программа модернизации оборудования, названная "Минирекон" - то есть минимальная реконструкция. После нее турбина фактически получается новой, даже ее КПД возрастает с 27 до 31 процента. Значит, идет и экономия газа. "Работа сложная, - продолжал Аниканов, - связанная с большими финансовыми затратами. В этом году нам удалось реконструировать один из пяти турбоагрегатов. Со временем обновим и остальные". Замечу, что, помимо приезжих специалистов, часть сложной работы выполняют и местные, в частности, бригада старшего мастера Алексея Богданова.
В понятие производственной безопасности входит и экологическая безопасность. Поэтому при реконструкции инженеры стараются учесть природоохранные требования. К примеру, на обновленной турбине в 1,5 раза сократили выброс азота в атмосферу.
Аниканов терпеть не может, когда в прессе или по телевидению раздаются призывы поскорее разделить Газпром: "Мне, как специалисту по безопасности, хорошо известно, что вопросы надежности, качества можно решать только сообща, держа в руках всю производственную цепочку".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников