09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ТИСКАХ ГОЛОДА

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2001г.
Такой засухи, которая обрушилась этим летом на страны Центральной Америки, не припомнят даже самые пожилые люди. Три последних месяца на землю не пролилось ни капли дождя.

Усугубили ситуацию центральноамериканцев и прокатившиеся в последние годы в регионе ураган "Митч" и серия землетрясений. В результате этих стихийных бедствий население ряда стран - Гватемалы, Сальвадора, Гондураса, Никарагуа - оказалось на грани катастрофы: не хватает продовольствия, питьевой воды, медикаментов. По оценкам ООН, в Центральной Америке срочно нуждаются в продовольственной помощи свыше 1,5 миллиона человек. Особенно тяжелое положение сложилось в ряде департаментов Гватемалы, где, как признал президент страны Альфонсо Портильо, от голода уже погибли сотни людей. "Сегодня за весь день я съел 4 манго. Каждый день мы срываем манго с деревьев, и это наша основная еда", - говорит -8-летний Ной Медина, руки которого, как два тоненьких прута, обтянуты прозрачной кожей и нервно мнут подол грязной рубашонки. "Вчера мы похоронили нашу соседку, тетю Эрнестину. Она умерла от голода. Моя мама два дня не может встать с постели. Я приношу ей манго, но она уже не может их есть", - рассказывает мальчик.
Президент Гватемалы объявил на этой неделе по всей территории страны чрезвычайное положение в связи с национальным бедствием сроком на 30 дней. Согласно этому положению органы безопасности, армия и полиция ведут беспощадную борьбу с мародерами, которых в настоящее время развелось особенно много. Только за 3 дня действия чрезвычайного положения было арестовано около 600 преступников, возвращены владельцам 40 похищенных автомобилей, конфисковано 55 единиц огнестрельного оружия. В стране введен "план Альфа", по которому предприниматели и неправительственные организации должны объединиться в сборе продовольствия и направлять его в департаменты Чикуимула и Хутиапа, где 50 тысяч крестьян нуждаются в срочной помощи.
На помощь гватемальцам пришли и международные организации - Международная программа по продовольствию при ООН и также ооновский Фонд сельского хозяйства и продовольствия (ФАО), которые уже направляют съестные припасы в страны центральноамериканского региона.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников