04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРДЦЕ НАВСЕГДА С СЕРБИЕЙ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2001г.
Весть о смерти старшего сына застала Анну Раевскую за чтением его писем с сербско-турецкого фронта. Послышался стук копыт, и в комнату вошел ее младшенький - Михаил. Лицо его было чернее тучи. Мать без слов догадалась, что в далекой Сербии погиб Николай.

125 лет назад у села Горни (Верхний) Андровац в Сербии в бою с турками погиб русский полковник Николай Николаевич Раевский, внук и полный тезка легендарного героя Отечественной войны 1812 года Николая Раевского. В тот день позиции сербских войск подверглись жестоким атакам турок, троекратно превосходивших оборонявшихся в живой силе и пятикратно в артиллерии. В критические минуты боя Раевский был направлен в Горни Андровац, чтобы возглавить треснувшую оборону и не допустить прорыва турок. Ему удалось остановить отступающих сербов, но когда он уже дописывал донесение в штаб генерала Черняева с планом обходного удара в тыл неприятеля, турецкая пуля сразила его наповал, попав прямо в висок.
На месте гибели графа был воздвигнут памятник, а позднее, в 1903 году, по инициативе его матери - церковь Святой Троицы. Деньги на ее строительство и приобретение земли - 3 тысячи дукатов (50 тысяч рублей по тем ценам) - дала семья Николая Николаевича. Этими средствами в Сербии распоряжался владыка Нишский Никанор (Ниш - город в Центральной Сербии), который после завершения работ вернул оставшиеся средства Анне Раевской. Вместе с деньгами в Сербию был послан архитектурный проект, представляющий собой копию церкви в родовом имении Раевских на Украине, а также эскизы фресок, выполненные выдающимся русским художником В. М. Васнецовым. Из Москвы прислали и оригинальные русские иконы, а на территории храма посадили саженцы лип. В качестве дара сербскому народу по приказу графини вблизи церкви была сооружена школа, которая действовала до начала Великой Отечественной войны.
К сожалению, время и люди были немилосердны к этому памятнику русско-сербского братства. В ходе второй мировой войны церковь сильно пострадала: был разграблен иконостас, погибла большая часть фресок. Чудом над входом в храм сохранился портрет Раевского. После окончания войны здание церкви использовалось для чего угодно, но только не по прямому предназначению.
Лишь к 125-й годовщине гибели русского полковника на сербской земле удалось ее отреставрировать и почти полностью восстановить внутреннее убранство. Ключевую роль в организации работ сыграло посольство России в Югославии. По линии МИД РФ было выделено 50 тысяч долларов. Существенный вклад в фонд восстановления церкви внес и российский Газпром. Реставрацией фресок занимались художники Государственной академии славянской культуры из Москвы и реставратор из Болгарии.
На днях в Горнем Андроваце и городе Алексинац прошли торжества, посвященные памяти русских добровольцев, погибших на сербской земле в борьбе против турок. Тогда, в 1876 году, оказать помощь братскому славянскому народу в Сербию приехали 4 тысячи солдат и офицеров. Командовал ими герой Кавказской войны генерал Михаил Григорьевич Черняев.
Восстановленный храм Святой Троицы освятил лично патриарх Сербской Православной церкви Павле, отслужив Святую Архиерейскую литургию. Небольшое село Горни Андровац, наверное, давно не видело столько людей. Перед началом литургии в своем обращении к собравшимся патриарх, назвав Раевского "великим сыном русского народа", высказал благодарность "и тому человеку, и тому народу, в котором он был рожден". Павле призвал всех "быть достойными памяти своих героических предков".
День памяти продолжился в окрестностях города Алексинац, где на холме стоит памятник павшим русским добровольцам. Здесь опять, как и 125 лет назад, плечом к плечу выстроились бойцы югославской армии и наши десантники, совершившие 170-километровый бросок из Косово, где они проходят службу в составе миротворческих сил КФОР. Один из них сказал корреспонденту "Труда", что считает для себя почетным и символическим участие в этом празднике.
Считается, что полковник Раевский послужил Льву Николаевичу Толстому прототипом образа Вронского в романе "Анна Каренина". Анна Михайловна Раевская (урожденная Гагарина), как и мать Вронского, в молодости была красивая, статная и очень образованная женщина. Она фактически самостоятельно после неожиданной смерти мужа вырастила двух детей: старшего - Николая и младшего - Михаила. Оба брата закончили физико-математический факультет Московского университета.
Существует легенда, что хотя тело Раевского по настоянию его матери было эксгумировано и отправлено в Россию, где погребено рядом с могилой его героического деда, но сердце русского полковника осталось в сербской земле.
После прихода к власти большевиков семейство Раевских раскидало по всему свету. Некоторые его представители оказались и в Белграде. Здесь до сих пор живет Татьяна Васильевна Раевская - потомок по линии Михаила Раевского. Кроме нее, принять участие в поминовении приехали и члены семьи Раевских из Парижа.
У организаторов праздника есть планы создать на территории храма русско-сербский культурный центр, а в здании бывшей школы, которое, правда, еще предстоит восстановить, возможно, появится музей русско-сербской ратной славы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников