09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТИКСИ. СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА - РОТТЕРДАМ"

Крымова Г.
Статья «"ТИКСИ. СЛЕДУЮЩАЯ ОСТАНОВКА - РОТТЕРДАМ"»
из номера 164 за 07 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2001г.
Первого сентября сотни юных жителей Якутии впервые пошли в школы. А якутская нефть впервые отправилась по Северному морскому пути в Роттердам.

На первый взгляд эти два события мало связаны между собой. Но на самом деле интенсивное освоение богатейших запасов подземных кладовых Якутии может стать в ближайшем будущем одной из основных составляющих экономического благополучия этой северной республики и ее жителей.
До сих пор нефть, добываемая на юго-западе Якутии (Талаканское месторождение), использовалась на самой территории прежде всего для бытовых котельных. Начало экспортных поставок означает новый этап в развитии нефтедобывающей отрасли.
На борт танкера, вышедшего 1 сентября из якутского порта Тикси в Роттердам, было погружено свыше 19 тысяч тонн нефти. До конца навигации запланирована отправка еще двух танкеров 11 и 20 сентября. Последний рейс совершит из Тикси нефтяной танкер Латвийского морского пароходства "Рундале".
Талаканское нефтяное месторождение считается одним из богатейших на российском Севере. Извлекаемые запасы нефти составляют 115 млн. тонн нефти и 47 миллиардов кубических метров газа. Это примерно 27% от всех извлекаемых запасов нефти западной Якутии.
До конца следующего года объем нефтеперевозок в Якутии должен составить до 1 млн. тонн. Несомненно, что развитие новой для республики отрасли может привлечь на Север новые инвестиции, позволит освоить современные технологии нефтедобычи и начать активную подготовку высококвалифицированных специалистов в местных вузах. Так что, помимо прямых пополнений бюджета за счет экспорта нефти, республика может рассчитывать также на "косвенные" вложения, которые позволят решать в том числе и социальные вопросы.
Конечно, как всегда, при развитии нефтедобычи, остро встают вопросы экологии. Однако учитывая большое внимание, с самого начала уделяемое правительством и президентом Республики Саха (Якутия), всем вопросам, связанным с развитием Талаканского месторождения, хочется надеяться, что они будут разрешаться более успешно, чем в других нефтедобывающих регионах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников