08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУЗЕЙ ЧИНОВНИЧЬИХ ПОРОКОВ

Привалов Дмитрий
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2001г.

Наплыву желающих посетить выставку, что открылась в городе Сямэнь на юго-востоке Китая, могли

Наплыву желающих посетить выставку, что открылась в городе Сямэнь на юго-востоке Китая, могли бы позавидовать самые популярные "звезды" шоу-бизнеса. Экспозиция, организованная под эгидой грозы чиновных мздоимцев - Центральной комиссии по проверке партийной дисциплины, посвящена раскрытию крупнейшего в более чем полувековой истории КНР скандала вокруг коррупции.
В 1996 - 1999 гг. глава крупной торговой фирмы "Юаньхуа" 43-летний Лай Чансин соткал в Сямэни широкую контрабандную сеть, подкупив на корню едва ли не всех представителей местной партийно-государственной власти. В результате через местный порт в обход таможни в Китай было ввезено товаров на сумму более 53 млрд. юаней (6,38 млрд. долларов), а казна недосчиталась порядка 30 млрд. юаней (3,6 млрд. долларов) в виде неуплаченных импортных пошлин и сборов. Из проходивших по "сямэньскому делу" порядка 300 подсудимых 14 приговорены к смертной казни, остальные к разным срокам лишения свободы, а самому главарю удалось избежать ареста и бежать в Канаду.
Жемчужиной экспозиции, развернутой в офисном здании компании "Юаньхуа" по улице Хуагуан, стал дом по соседству - так называемый "красный терем". "Супервертеп", "дворец порока" - таких нелестных эпитетов удостоилось в китайской прессе это семиэтажное строение, возведение которого обошлось в 140 млн. юаней (почти 17 млн. долларов). Отделанное снаружи красным кирпичом, внутри оно напичкано всеми удобствами для отдыха и развлечений. Шикарные рестораны и караоке-бары, залы для игр в боулинг и бильярд, сауны и массажные кабинеты, роскошные спальни - именно здесь проводили досуг сообщники Лай Чансина из числа продажных чиновников.
Слева от входа в этот своеобразный музей вывешен большой плакат с изречением председателя КНР Цзян Цзэминя о необходимости обеспечения чистой и честной власти для завоевания доверия у народа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников