08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМА КАТИТ В ГЛАЗА

Капустин Федор
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2001г.
Ровно через месяц, 1 октября, истекает срок, отпущенный правительством на подготовку к зиме. И хотя в этом процессе непосредственное участие принимает руководство страны, полной уверенности, что этой зимой России удастся избежать второго Приморья, нет.

Вообще подготовка к зиме складывается из двух совершенно независимых составляющих. Во-первых, это, конечно же, РАО ЕЭС. Однако эта естественная монополия производит лишь 35 процентов тепла, остальное вырабатывают предприятия жилищно-коммунального хозяйства. Коммунальщики и принадлежащие им муниципальные котельные являются основными фигурами на рынке тепла. Кроме того, коммунальные службы выполняют еще одну чрезвычайно важную для населения функцию - они доставляют тепло (в том числе выработанное предприятиями РАО ЕЭС) конечному потребителю, то есть в каждую квартиру.
Все хорошо помнят, как в прошлую зиму самолеты МЧС буквально со всей страны завозили в Приморье батареи парового отопления и трубы для теплотрасс. Жесточайший энергетический кризис на Дальнем Востоке был вызван тотальной неготовностью предприятий местного ЖКХ. По данным МЧС, более 80 процентов труб были попросту дырявыми, а многие котельные вообще не работали. Причина банальная - созданные в советское время фонды ЖКХ достигли в основном критического износа. А местные власти, которые отвечают за их поддержание в работоспособном состоянии, жалуются на нехватку средств - как известно, ЖКХ является дотационным сектором экономики, который до сих пор так и не подвергся реформированию.
Минувшая зима заставила привлечь внимание к этой проблеме самое высшее руководство страны. Оно и понятно - жителям замерзающих городов трудно объяснить, что виновата во всем не федеральная власть, а муниципальная. Поэтому в нынешнем году к зиме стали готовиться еще с весны. В мае в Кремле под председательством президента Владимира Путина прошло заседание Госсовета, посвященное реформированию ЖКХ. "Из вопросов местного, отраслевого ЖКХ проблема переросла в важный вопрос государственной политики", - констатировал президент, охарактеризовав ЖКХ как самую нерыночную и застойную отрасль. Дважды по этому вопросу проходило заседание правительства. Последний раз - 9 августа. Оказалось, что, несмотря на все внимание, которое власть уделяет проблеме подготовки к зиме, ситуация остается чрезвычайно тревожной. Более-менее прилично обстоят дела у энергетиков: РАО ЕЭС обеспечило запасы угля на 102 процента от плана, газа - 120, мазута - 99 процентов. Так что проблем с электроснабжением (естественно, тех, кто за него платит), быть не должно. А с ЖКХ - опять на грани фола. По словам председателя Госстроя А.Шамузафарова, подготовка предприятий ЖКХ к предстоящему осенне-зимнему максимуму нагрузок на начало августа составила всего 11 процентов. И это при том, что согласно официальным стандартам зима в России начинается 1 октября. А в северных регионах топить вообще должны начать уже через десять дней. Возникает вопрос: как можно за полтора месяца провести ремонта в восемь раз больше, чем сделано за полгода? Шамузафаров тем не менее обещал...
Между тем, как показывают события последних дней, обещания правительственного чиновника, ответственного за подготовку предприятий ЖКХ к зиме, не выполняются. В конце августа из-за невыплаты зарплаты объявили голодовку 40 работников ЖКХ поселка Новошахтинска Приморского края. А в Красноярске хозяева местных котельных пригрозили городской администрации "устроить второе Приморье", если им не будут вовремя платить. Объявил забастовку коллектив архангельского муниципального предприятия "Тепловые сети". Причина - трехмесячная невыплата зарплаты, местная мэрия задолжала 20 млн. рублей.
Пока не начнется реальная реформа коммунального хозяйства, нет сомнений, что все вышеперечисленное будет продолжаться. Со своей стороны, правительство выделило из бюджета 10 млрд. рублей на дотации предприятиям ЖКХ. Дело теперь за муниципальными властями и их взаимоотношениями с коммунальщиками. Если они отнесутся к проблеме недостаточно серьезно, а выделенные правительством деньги опять уйдут неизвестно куда, нынешней зимой гражданам снова придется замерзать, а МЧС - готовить самолеты с батареями и трубами для теплотрасс.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников