05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАЧИСТКА" ЭФИРА

Терехов Василий
Статья «"ЗАЧИСТКА" ЭФИРА»
из номера 164 за 07 Сентября 2001г.
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2001г.
Противостояние сторон на липецком телеканале "ТВК", одном из самых популярных в области, достигло апогея. Группа журналистов примерно из десяти человек в среду забаррикадировалась в студии телеканала. "ТВК" одновременно "охраняют" сотрудники вневедомственной охраны Липецкого УВД и частного охранного агентства, представляющие интересы противоборствующих сторон. Страсти накалились до предела, и в любую минуту психологическое противостояние может перерасти в потасовку.

Все началось 29 августа, когда в 6 часов утра вневедомственная охрана захватила местную телекомпанию "ТВК". У дверей кабинетов и аппаратных были выставлены вооруженные наряды милиции. Журналисты и сотрудники телеканала были вынуждены слоняться в коридорах. Одна из самых популярных телекомпаний области перестала выходить в эфир. "ТВК" стала очередным средством массовой информации, которое "зачищено" областной администрацией.
В апреле следующего года в Липецкой области состоятся губернаторские выборы, и "зачистка" информационного поля является одним из важнейших этапов подготовки к мероприятию команды действующего губернатора Олега Королева. С журналистами районных газет городов Лебедянь и Грязи областная власть уже "разобралась". Главные редакторы изданий уволены, заведовать "хозяйством" поставлены свои люди.
Однако поступить с популярным телеканалом так, как с районными газетами, липецкие чиновники не решились. В этом случае был использован юридический спор. Несколько лет назад один из владельцев ООО "ТВК" продал свою долю "ТВК", оставив себе из 51 процента 14 процентов акций телеканала. Тогда некое АО "Энергия" и его юристы попытались оспорить эту сделку через суд и заполучить 51 процент акций "ТВК".
Дело в том, что ряд владельцев продали свои доли телеканала АО "Энергия". Очевидцы рассказывают, что эта сделка была заключена в кабинете заместителя губернатора Сергея Доровского при участии другого заместителя - Юрия Дюкарева.
До сих пор непонятно, где АО "Энергия" взяло средства на покупку телеканала, так как оно имеет задолженность перед бюджетом в 10 млн. рублей. Не эти ли миллионы пошли на покупку? Неясно и то, зачем АО "Энергия", которое находится в Ельце, телеканал, не вещающий в этом городе. Тем не менее юристы "Энергии" попытались отсудить 51-процентную долю "ТВК".
Липецкий суд встал на сторону АО "Энергия", Кунцевский суд Москвы - на сторону "ТВК". Затем последовало еще несколько судов, которые принимали противоположные решения. Один из владельцев поставил перед судом вопрос о недопустимости в спорной ситуации проводить собрания владельцев и менять руководство телекомпании. Суд посчитал эти доводы обоснованными и наложил запрет на проведение собраний до тех пор, пока ситуация не разрешится юридически. Однако судебный запрет для областных чиновников большого значения не возымел, и на телеканал была введена милиция. С ее помощью на "ТВК" сменили директора и главного редактора. Однако никакая милиция не может заставить журналистов и творческий коллектив телеканала работать с новым руководством.
Действия областных властей немедленно вызвали бурю негодования. В тот же день в Липецке состоялся митинг протеста против захвата телекомпании. "Королев, руки прочь от ТВК!" - такой лозунг держали участники акции протеста. В тот же день председатель городского совета Липецка Михаил Гулевский направил открытое письмо в адрес полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко с просьбой "разобраться в ситуации и принять меры по пресечению противоправных действий должностных лиц и соблюдению российских законов на территории Липецкой области". "Простейший анализ ситуации со СМИ в области приводит к неутешительным выводам: увольняются редакторы районных изданий, которые осмелились критиковать чиновников всех рангов. К мнению главного судьи - читателя - при этом, понятно, никто даже не прислушался", - говорится в открытом письме руководителя горсовета.
В среду, 5 сентября, Липецкий арбитражный суд вынес новое определение, восстанавливающее в правах гендиректора телеканала Александра Лыкова и отменяющее решение собрания учредителей о назначении гендиректором Дмитрия Колбаско. По определению суда все решения Д.Колбаско были снова отменены. Судебный исполнитель довел это определение до руководства вневедомственной охраны Липецкого областного УВД, после чего творческий коллектив "ТВК" смог попасть на свои рабочие места. Однако, несмотря на решение суда, вневедомственная охрана не была снята. Более того, милиция снова закрыла вход на телеканал. Опасаясь, что сотрудники вневедомственной охраны предпримут попытку изгнать журналистов из помещений телеканала, десять журналистов "ТВК" забаррикадировались в телестудии. Гендиректор "ТВК" Александр Лыков заявил, что "журналисты будут оставаться в студии до тех пор, пока закон не восторжествует и исчезнет опасность того, что их снова выдворят с телеканала". В среду вечером на "ТВК" приехали депутат Госдумы Лев Яркин и депутаты городского Законодательного собрания. Одновременно на телеканале работала комиссия МВД России. А журналисты и сотрудники "ТВК" в это время нервно курили в коридорах, обсуждая последние события. С 3 сентября по приказу замминистра печати вещание телеканала "ТВК" приостановлено. Это, как можно догадаться, не радует ни журналистов, ни жителей области.
Будем надеяться, что справедливость восторжествует, журналисты "ТВК" вернутся на телеканал и по-прежнему будут объективно рассказывать людям о событиях в жизни страны и области. Только слишком часто стал повторяться в нашей стране липецкий сценарий. Подобные события происходят во многих регионах, особенно перед выборами. А ведь свобода СМИ гарантирована Конституцией Российской Федерации, и нужно помнить, что эта свобода далась нам дорогой ценой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников