10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫСТРЕЛ ИЗ ПРОШЛОГО

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2002г.
Нынешнюю обстановку в Афганистане никак нельзя характеризовать как стабильную, несмотря на предпринимаемые новой властью и международным воинским контингентом усилия.

В городе Кандагар на председателя переходного правительства Хамида Карзая, прибывшего туда на свадьбу своего брата, было совершено покушение. Вооруженный человек в военной форме приблизился к автомашине, где находились премьер с местным губернатором. В это время Карзай открыл окно, чтобы приветствовать окружившую автомобиль толпу. Преступник, как сообщают, четырежды выстрелил в окно. Шофер и губернатор были ранены, а сам Карзай и два его телохранителя не пострадали. Состоящая из американских спецназовцев охрана Карзая открыла ураганный огонь, уложив на месте покушавшегося, который оказался сотрудником афганской службы безопасности, и еще двоих посторонних.
Начато расследование. Установлено имя нападавшего - Абдул Рахман. Он поступил на государственную службу всего две недели назад и происходит из южной провинции Гильменд, где традиционно сильны позиции движения "Талибан".
Покушение на главу временной администрации произошло буквально несколько часов спустя после того, как центр Кабула потряс сильнейший взрыв. Адская машина была приведена в действие на оживленной улице близ министерства информации. По предварительным данным, более 20 человек погибли. Десятки получили ранения разной степени тяжести. Город охвачен паникой. Пострадали многие здания, в радиусе нескольких сот метров выбиты стекла.
До этого взрыва местная служба безопасности предотвратила несколько терактов в столице. Наблюдатели полагают, что это только начало широкой террористической кампании против новой афганской администрации, американских военнослужащих и представителей других стран из международного воинского контингента.
Перегруппировав свои силы, отряды талибов и остатки террористической организации "Аль-Каида" переходят к активным действиям. Все это может до крайности осложнить и без того нелегкую задачу нового правительства по наведению порядка и восстановлению в стране действенной центральной власти. В первых комментариях из Вашингтона официальные лица предполагают, что эти вылазки приурочены к первой годовщине трагических событий 11 сентября.
Между тем находящийся к Кабуле с визитом министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что Москва продолжит поставлять оружие новой афганской армии. Имеющиеся сейчас у нее на вооружении образцы на 90 процентов - советские и российские.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников