10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОБЛЕМА ПО ИМЕНИ ШЕВАРДНАДЗЕ

Никонов Вячеслав
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2002г.
По-моему, пришла пора назвать вещи своими именами. У искренне мною любимого грузинского народа есть только одна, но очень серьезная проблема. Это - Эдуард Шеварднадзе, создавший полностью провалившийся диктаторский режим, который принес и еще способен принести множество бед.

Экономика страны в руинах. Большую часть времени правления Шеварднадзе люди провели без тепла и света, без зарплат и пенсий. Из страны эмигрировали полтора миллиона граждан. Никаких серьезных попыток экономических реформ предпринято не было. Размах коррупции в Грузии беспрецедентен даже по постсоветским меркам. Если конкурентная среда и была создана, то только между кланами ближайших родственников Шеварднадзе - племянника Нугзара, дочери Мананы и ее мужа Гии, сына Пааты, брата жены Гурама и его сына Гоги. Остальной крупный бизнес тоже так или иначе связан с ними. Большинство иностранных компаний, пытавшихся делать бизнес в Грузии, ушли оттуда с громкими скандалами. Основными источниками существования людей стали, во-первых, натуральное хозяйство, огороды. Во-вторых, деньги, присылаемые грузинами, постоянно работающими в России (более 1 млн. человек). В-третьих, иностранная безвозмездная помощь в размере 3,6 мдрд. долл. (70% из них - американских), выделенных Шеварднадзе в знак признательности за его заслуги времен завершения "холодной войны". Впрочем, эта помощь стала источником существования не столько народа, сколько правительственной элиты - в основном была разворована.
Назвать грузинский режим демократическим можно только при очень бурном воображении. Ругают Лукашенко, который, конечно, не ангел, но по сравнению с Шеварднадзе и он - ангел. Большая часть серьезных политических противников грузинского лидера либо мертва, либо в тюрьмах, либо в изгнании. В Абхазии он действовал, как Милошевич в Косово: железом и кровью пытался удержать разваливающийся многоэтнический карточный домик. И результат был тем же - разрушенный край, тысячи погибших, этническая чистка грузин. Популярный журналист Георгий Саная, расследовавший факты участия грузинской верхушки в совместном с чеченцами бизнесе, связанном с похищением людей, наркотрафиком и торговлей оружием в Панкиси, был убит.
Режим Шеварднадзе, пытающийся править с помощью силы и страха, не представляет свой народ, не пользуется поддержкой даже в столице. Об этом наглядно свидетельствовали итоги июньских муниципальных выборов, на которых победу одержали партии, выступавшие под лозунгом "Тбилиси без Шеварднадзе", а пропрезидентский Союз граждан Грузии даже не преодолел 4-процентного барьера. Что уж говорить об остальной территории страны. Шеварднадзе совершенно не контролирует Абхазию, Южную Осетию и де-факто - Аджарию. У них весьма условный контроль над анклавами, населенными армянами, азербайджанцами, греками, чеченцами-кистинцами в Сванетии, Верхней Менгрелии, Цалском районе, Панкисском ущелье. "Антитеррористическая операция" в Панкиси, начавшаяся приездом президента на "Мерседесе" в эпицентр международного терроризма, - посмешище. Ни одного террориста (а их там, по американским сведениям, не менее 800, в том числе из "Аль-Каиды") не находят и искать не будут, зато Шеварднадзе теперь сможет "отчитаться" перед наивными благодетелями из США за 73 млн. долларов, выделенных американскими налогоплательщиками на обучение грузинского спецназа и закрытие российско-грузинской границы на чеченском участке. Весьма ограничен контроль со стороны Шеварднадзе и за грузинскими партизанскими формированиями "Лесные братья" и "Белый легион", намеревающимися отвоевать Абхазию.
Грузия Шеварднадзе, используя политологический термин, - провалившееся государство. Это требует серьезного и большого объяснения. В принципе объяснений возможно два. Либо Шеварднадзе не состоятелен как лидер. Либо во всем виноват большой сосед - Россия. Отгадайте с одного раза, которое из двух объяснений предпочел Шеварднадзе?
Менталитет этого человека понятен. В вопросах внутренней политики он мыслит как советский азиатский партийный и кагэбэшный номенклатурщик (коим он, собственно, всегда и являлся). А в вопросах международных - как министр иностранных дел одной из сверхдержав в эпоху биполярной конфронтации. Шеварднадзе просто не адекватен, не говоря о том, что он не адекватен реалиям XXI века.
Грузия - единственная страна в мире, сознательно и последовательно проводящая нынче антироссийскую политику. За годы правления Шеварднадзе был сделан весь спектр выпадов против нашей страны и ни одного пророссийского жеста. И не будет, поскольку в этом случае размоется "образ врага" в лице Москвы, культивируя который, он все эти годы удерживал власть. Ни одной проблемы мы с ним никогда не решим.
Шеварднадзе должен уйти, чтобы народ Грузии получил шанс на нормальную жизнь, а в отношениях между двумя нашими народами возобновились братские связи. И чем скорее, тем лучше. В этом заинтересованы грузины - они не раз демонстрировали это своими голосованиями и митингами протеста. В этом заинтересована Россия. Это нужно Западу, если в его планы действительно входит превращение Грузии в демократическую страну с рыночной экономикой, которая не предоставляет свою территорию для деятельности международным террористам и гарантирует стабильность на пути транспортировки энергоносителей из района Каспия.
Я понимаю антишеварднадзевский настрой российской элиты. Но все-таки это не та фигура, чтобы ради нее рисковать стратегическим партнерством с США. Если территорию Грузии действительно бомбили российские самолеты - это очевидная глупость, только укрепляющая Шеварднадзе и позволяющая ему вбивать клин в отношения между Путиным и Бушем. И еще 100-процентная, считаю, глупость: ради того, чтобы обвинить Шеварднадзе за договор 1990 года о разграничении российско-американской границы в районе Баренцева моря, фактически предъявлять территориальные претензии к США! Это похоже на борьбу с перхотью с помощью гильотины. Кто-то сильно подставляет Путина.
Хватить через край - еще не значит достичь цели. Но цель - смена режима в Грузии - полагаю, достаточно очевидна...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников