11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАЧИНАЛАСЬ ВСЕ С МЕДВЕЖЬЕГО

Ястребцов Геннадий
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2002г.
1967 год. 30 мая буровая бригада мастера А.Васиченко из Надымской нефтеразведочной экспедиции на скважине Р-2 Медвежьинской площади получила мощный фонтан газа. Дебит скважины поразил воображение даже профессионалов: более пяти миллионов кубометров в сутки!

А 17 ноября 1969 года геологи по акту передали Медвежье в эксплуатацию. Огромные запасы месторождения позволяли планировать добычу "голубого топлива" до 65 миллиардов кубов в год. Эту задачу осложняли экстремальные природные условия и отсутствие необходимой инфраструктуры. Но стране был очень нужен газ. Поэтому на освоение "северов" бросили огромные силы и средства. В октябре 1974-го тюменский газ получил выход в центр России и включился в Единую государственную систему газоснабжения.
К этому времени крупнейшим газодобывающим предприятием стал Надымгазпром.
На Медвежьем впервые газопромысловые объекты начали возводить на вечной мерзлоте. При строительстве газопровода Медвежье-Надым-Пунга также впервые в отечественной и мировой практике были уложены трубы диаметром 1420 миллиметров, рассчитанные на высокое давление в 75 атмосфер.
Открытия геологов, потребность экономики страны в углеводородах привели к бурной индустриализации традиционно аграрного Ямало-Ненецкого автономного округа. По оценкам экспертов, он стал в конце XX века общемировым центром по добыче газа. В тундре выросли благоустроенные города. Первым из них стал Надым, которому только что "стукнуло" 30 лет.
Этот город по праву считается символом первопроходцев тюменского севера, тех молодых геологов, строителей, буровиков, газодобытчиков, кто, не страшась лютых сибирских морозов, жил в палатках, прокладывал газовые трассы через болота и реки. Бывало, даже металл не выдерживал холодов, а люди преодолевали все: зимние бураны, хроническое недосыпание, летние атаки ямальских "двухмоторных" комаров...
Сегодня Надым - один из форпостов освоения новых газовых месторождений Ямала, в недрах которого, по оценкам специалистов, сосредоточена треть мировых запасов газа. И в наступившем XXI столетии этот суровый, сказочно богатый край назовет имена новых первопроходцев, которых ждет Заполярье и шельф арктических морей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников