17 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПКАН СРАБОТАЛ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2002г.
Прошло три года со времени страшной трагедии - взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске. Теракты, совершенные 9, 13 и 16 сентября 1999 года, унесли жизни 420 мирных граждан. Как идет поиск лиц, совершивших тягчайшие преступления? С этим вопросом корреспондент "Труда" обратился к заместителю начальника отдела оперативно-розыскного управления департамента по борьбе с терроризмом ФСБ РФ Андрею МАНАГОРОВУ.

- Напомню, что серия зловещих терактов началась на Северном Кавказе. 19 марта 1999 года при взрыве на Центральном рынке Владикавказа погибли 64 человека. 4 сентября - подрыв жилого дома в Буйнакске, жертвами стали десятки граждан. Затем теракты в Москве и Волгодонске, 24 марта 2001 года - в Минеральных Водах, Ессентуках и Черкесске, 23 апреля того же года - опять же в Ессентуках.
На поиск исполнителей терактов были брошены все ресурсы не только ФСБ, но и других правоохранительных органов. Специалисты установили: все эти преступления тесно взаимосвязаны. Во всех случаях - взрывчатое вещество, состоящее из смеси аммиачной селитры и алюминиевой пудры. А эта технология, как нам уже было известно, использовалась диверсантами Хаттаба, а главным разработчиком ее был некто Абу-Умар - араб, профессор, крупный специалист не только по взрывчаткам, но и в области организации международного террора.
Поле поиска преступников было сужено, все нити расследования вели в Чечню. Рядовые исполнители были вычислены практически сразу же. Нашли всех, кто имел хоть какое-то отношение к совершенным терактам. Но многие из них, как выяснилось, использовались "втемную", в отдельных эпизодах: одни снимали помещения, другие обеспечивали транспорт, третьи доставляли взрывчатку к месту преступления.
Многие террористы, в частности, участвовавшие во взрывах в Буйнакске, Москве и Волгодонске, уже осуждены.
Вычислили и основных участников организаторов терактов, в их числе - Ачемеза Гочияева, Юсуфа Крымшамхалова, Адама Деккушева. Все они прошли подготовку по минно-взрывному делу в банде Абу-Умара. По некоторым данным, Гочияеву на организацию терактов было выделено 500 тысяч долларов США.
Примечательно, что все совершенные громкие теракты перекликаются с опытом международных террористов - применение автомобилей для маскировки взрывчатых веществ (Буйнакск, Махачкала), маскировка взрывчатых устройств под сельхозпродукты (рынок Владикавказа). Однако взрывчатые вещества на основе аммиачной селитры и алюминиевой пудры - это то новое, что чеченские боевики изобрели с помощью Хаттаба и Абу-Умара.
- Новых преступлений террористы не замышляют?
- По заданию Гочияева группа диверсантов во главе с неким А. Бостановым в 2000 году готовила новые преступления в аэропортах, на крупных транспортных коммуникациях и в жилых домах. Но все злоумышленники вовремя были задержаны.
Думаю, от дальнейших попыток терактов бандиты не отказались. Мы располагаем данными о том, что не исключены диверсии на объектах атомной энергетики в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Воронеже и других городах России. Но спецслужбы сегодня располагают таким банком данных, что совершить новые преступления террористам будет крайне трудно.
- Как вы относитесь к заявлениям известного олигарха Бориса Березовского и его подручного, бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, утверждающих, что к взрывам в Москве причастны российские спецслужбы?
- Я могу высказать личную точку зрения. Это, конечно же, полный бред. Позиция Березовского ясна: вынужденный скрываться от российского правосудия за рубежом, он, не брезгуя ничем, готов опорочить все властные структуры России, ФСБ же по известным причинам - особенно.
Что касается Литвиненко, то я с ним хорошо знаком, мы с ним работали в одном подразделении. Признаюсь, добрых чувств я к нему никогда не испытывал. Он - очень конфликтный, наглый по натуре человек, для которого нет ничего святого, кроме денег. Березовский, видимо, четко просчитал эти его качества, приблизил к себе и использует по полной программе. Кстати, и книга, вышедшая под фамилией Литвиненко, - отнюдь не плод его творческих усилий, на него работал, видимо, целый институт, команда.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.