05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИ ВОПРОСА ПРЕЗИДЕНТА МИНИСТРУ ОБРАЗОВАНИЯ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2002г.

Не прошло и двух часов после посещения Владимиром Путиным школы в подмосковном селе Кострово,

Не прошло и двух часов после посещения Владимиром Путиным школы в подмосковном селе Кострово, как в машине министра образования Владимира Филиппова зазвонил мобильный телефон: говорил президент. Разговор происходил в режиме "вопрос - ответ", в качестве интервьюера выступал Владимир Владимирович, а интервьюируемого - соответственно, Владимир Михайлович.
1-й вопрос президента: что собирается делать Министерство образования для улучшения работы сельских школ? При этом В.Путин подчеркнул, что, по его сведениям, во многих школах учится всего по 3 - 5 детей и качественное образование в этих школах обеспечить нельзя.
В ответ министр проинформировал президента о программе "Сельская школа". В настоящее время в стране работают 5 604 малокомплектных школы с общим числом детей менее 20. Если школа начальная, то ее, считает министр, нужно сохранить. Старшеклассникам должна помочь программа "Школьный автобус" - ребят из маленьких деревень на специальном транспорте будут каждое утро подвозить на занятия в одиннадцатилетние школы, имеющиеся в более крупных населенных пунктах. Однако в сибирских регионах, на Дальнем Востоке из-за погодных условий и огромных расстояний между городами и селами эта программа может оказаться неэффективной. В таких ситуациях придется создавать для детей пятидневные школы-интернаты.
2-й вопрос президента: что делать с учебными перегрузками детей? По данным, которыми располагает В.Путин, некоторые дети в десятом классе должны заниматься по 67 часов в неделю.
Министр рассказал, что один из главных приоритетов нового содержания школьного образования - именно учебная разгрузка школьников. Уже принят в первом чтении закон об ограничении числа школьных часов для учеников начальной, основной и полной средней школы. Хотя учителя химии, биологии, географии и других дисциплин готовы решительно отстаивать каждый лишний час, отводимый на их предмет... Против переноса в старшие профильные классы некоторых разделов физики, математики, других дисциплин выступают и некоторые ученые.
3-й вопрос президента: каково оптимальное количество детей в одном классе?
По словам министра, существуют документы, регламентирующие это количество: не менее 25 человек. Нужно разработать более гибкие правила, которые позволяли бы субъектам Федерации, финансирующим образование, самим решать, какова должна быть наполняемость классов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников