05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕЗИДЕНТ БАШКИРИИ НЕ "СЖЕГ МОСТЫ"

Долинский Юрий
Статья «ПРЕЗИДЕНТ БАШКИРИИ НЕ "СЖЕГ МОСТЫ"»
из номера 159 за 09 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2002г.

Сенсационное заявление сделал президент Башкирии Муртаза Рахимов. "Еще раз взвесив все

Сенсационное заявление сделал президент Башкирии Муртаза Рахимов. "Еще раз взвесив все обстоятельства, все "за" и "против", я заявляю, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на пост президента республики на выборах, предстоящих в июне 2003 года", - заявил он. По словам главы республики, у него нет "желания и стремления фактически третий раз становиться президентом Башкортостана".
В беседе с журналистами М.Рахимов подчеркнул: в стране в идеале должен быть только один президент - президент России, а в регионах целесообразнее наличие губернаторов и глав парламентов. Башкирия, отметил он, может стать парламентской республикой - таков один из вариантов конституционной реформы, которая готовится в Госсобрании - она, по словам главы региона, нацелена на приведение в полное соответствие с федеральными законами республиканской конституции.
И все же намерение М.Рахимова не участвовать в президентских выборах вовсе не означает, что он "сжег мосты", окончательно и бесповоротно отказался от своего поста. В интервью "Интерфаксу" президент Башкирии сказал: "Но в случае, если народ изъявит свою волю и пожелает, чтобы именно я стал главой республики, то, возможно, пересмотрю свою позицию. Против народного мнения я не пойду". И подчеркнул: "Однако вне зависимости от моего мнения или чьего-либо другого, окончательное решение по этому вопросу будут принимать депутаты Госсобрания".
Учитывая популярность башкирского президента в сельской среде и менталитет местных избирателей, трудно предположить, что избиратели поступят иначе, захотят расстаться со всенародно избранным. На выборах 1998 года за него отдали голоса более 70 процентов голосовавших.
В свою очередь, наблюдатели отмечают встречи М.Рахимова с президентом России Владимиром Путиным, "двойной" приезд в Уфу одного из лидеров пропрезидентской партии "Единая Россия" Александра Беспалова, визит в Башкирию председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Не прошло мимо внимания политологов и решение Конституционного суда РФ, разрешающее М.Рахимову баллотироваться в третий раз на президентский пост. Заметили и уход из "ЛУКОЙЛа" вице-президента компании Ралифа Сафина, которого некоторые политологи расценивали как потенциального конкурента М.Рахимова на президентских выборах. А вот финансовые возможности башкирской власти в осуществлении реформ явно расширились: правительство РФ одобрило программу социально-экономического развития республики "стоимостью" почти в миллиард долларов. В руках действующего президента все рычаги - и властные, и финансовые.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников