10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРИШКИН КАФТАН ПРАВОСУДИЯ

БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ - БУКАШКА, А С БУМАЖКОЙ...
- Можно ли украсть большое промышленное

БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ - БУКАШКА, А С БУМАЖКОЙ...
- Можно ли украсть большое промышленное предприятие? - с таким на первый взгляд неожиданным вопросом я обратилась к заместителю генерального директора "Агентства антикризисного управления", опытному юристу Елене Быстровой.
- Странная постановка вопроса. Конечно, нет, - ответила она.
И тем не менее я берусь утверждать, что такое возможно. Впрочем, обо всем по порядку.
ОАО "Выборгская целлюлоза" (далее ОАО "ВЦ") было учреждено в 1999 году британской компанией Alcem UK. Причем компания эта являлась и учредителем, и единственным акционером новорожденного открытого акционерного общества. Одним словом, юридическим лицом, владевшим 100% акций предприятия. Что и было зафиксировано в Уставе. Однако в октябре-ноябре 2000 года Alcem UK решает избавиться от не слишком прибыльного "дитяти" и продает весь пакет акций шести иностранным компаниям. Последняя сделка с шестью оставшимися из 84 этих ценных бумаг зарегистрирована 12 января 2001 года. С этого момента юридически Alcem UK теряет над "Выборгской целлюлозой" власть и, естественно, контроль. На этом первая история заканчивается, уступая место следующей.
И рассказать здесь, пожалуй, самое время о том, что на этот период главный акционер ОАО "ВЦ" "Сясьский ЦБК" начинает усиленно подпитывать свое приобретение финансовыми вливаниями, общая сумма которых составила порядка 13 - 14 миллионов долларов. Стали гаситься кредиты, займы, долги предприятия, был построен газопровод, начались обновление основных фондов и насыщение комбината оборотными средствами.
В сентябре 2001 года акции ОАО "ВЦ" вновь перепродаются на совершенно законных основаниях шести другим иностранным компаниям. При этом по решению собрания новых акционеров (протокол N 5 от 9 октября 2001 года) открытое акционерное общество "Выборгская целлюлоза" преобразовывается в общество с ограниченной ответственностью "Выборгская целлюлоза". Документы, необходимые для подобной реорганизации, были сданы в Ленинградскую областную регистрационную палату 19 октября 2001 года. А 25 октября того же года приказом N Ю/2723 палата официально регистрирует ООО "Выборгская целлюлоза", которое входит в Государственный реестр под N 00/02723. Этим же приказом в реестр под N 00/01672 вносится запись о прекращении деятельности ОАО "Выборгская целлюлоза". С этого момента ОАО "ВЦ" в соответствии с существующим законодательством перестает существовать, уступив место своему правопреемнику ООО "ВЦ". И согласно соответствующему акту уничтожается круглая печать с наименованием ликвидированного юридического лица.
Но все это - чисто организационные, административные вопросы, которые по большому счету должны быть интересны лишь собственникам да руководству комбината. Так, впрочем, поначалу и было. Само же предприятие все это время продолжало работать и развиваться, не просто предоставив людям более 2500 рабочих мест, но и постоянно пополняя отнюдь не маленькими налоговыми отчислениями местный и федеральный бюджеты: объем ежемесячных налоговых платежей комбината равняется 8-9 миллионам рублей.
Однако так было до того момента, пока, как говорится, не грянул гром.
ГРИМАСЫ ФЕМИДЫ
За окнами кабинета в липком мареве знойного летнего дня буквально плавился асфальт.
- Ни за что не хотел бы сейчас оказаться в этой одуряющей духоте, - подумал про себя Михаил Шалаев, исполнительный директор ООО "Выборгская целлюлоза", возвращаясь за рабочий стол.
- Позвольте войти? - дверь в приемную приоткрылась, и в кабинет буквально просочилась целая группа незнакомых людей в гражданской одежде и милицейской форме.
- Я - судебный пристав-исполнитель Межрайонного подразделения службы судебных приставов, - представился один из вошедших. - На основании исполнительного листа и постановления о возбуждении исполнительного производства я и двое моих коллег должны описать и арестовать имущество вашего предприятия.
- А милиция здесь зачем? - не удержался Шалаев.
- Хранителем арестованной собственности назначен господин Карагаполов, - загадочно улыбнулся пристав. - Он - новый директор предприятия. Все вопросы теперь к нему.
От неожиданности Шалаев медленно опустился в кресло...
Вот так 1 августа нынешнего года в поселке Советский Выборгского района Ленинградской области на улице Заводской, 2, где, собственно, и находится "Выборгская целлюлоза", случился переворот отнюдь не местного значения. А главным действующим лицом в этом хорошо отрежиссированном спектакле наряду с представителями власти стал некто Анатолий Карагаполов. В недавние времена он работал первым заместителем генерального директора ОАО "Выборгская целлюлоза". 14 августа 2001 года генеральный директор предприятия Алексей Шмаргуненко уведомил Карагаполова об отзыве выданной ему доверенности на выполнение определенных должностных полномочий, в чем Карагаполов собственноручно расписался. А 25 октября того же года приказом N 248-К он и вовсе был освобожден от занимаемой должности. Ради объективности стоит сказать, что позднее, после судебной тяжбы, Карагаполов добился восстановления в штате сотрудников реорганизованного комбината. Правда, на работу не ходил, ссылаясь на то, что был болен.
Так что же забыл бывший заместитель генерального директора ОАО на территории ООО "Выборгская целлюлоза"?
Оказывается, некоторое время назад у самой компании Alcem UK сменились хозяева. Оценив деятельность своих предшественников, они, видимо, решили, что те несколько поспешили избавиться от "Выборгской целлюлозы". А потому принялись активно пытаться повернуть события вспять. Для этого не нашли ничего лучше, чем оспорить правомочность годового общего собрания акционеров от 10 марта 2001 года. Хотя дело яйца выеденного не стоило, арбитражные суды различных инстанций около года пытались разобраться в его "хитросплетениях". И только Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа под председательством Т.И. Сапоткиной, рассматривая дело в кассационном порядке, задался вопросом: а была ли, собственно, компания Alcem UK акционером "ВЦ" на момент возникновения спора и кто является держателем реестра акционеров? А также порекомендовал более тщательно исследовать данные обстоятельства при новом рассмотрении дела в суде первой инстанции.
Одним словом, почувствовав, что победы в обозримом будущем в арбитражных судах не предвидится, Alcem UK перестает радовать их своим присутствием и меняет тактику своей атаки. Благо прорех в нашем законодательстве - хоть отбавляй. И вот яркий пример.
12 июля 2002 года судья Смольнинского федерального суда Центрального района Санкт-Петербурга Т. Матусяк, рассмотрев заявление акционера Гарри Иткина о признании недействительным решения общего собрания акционеров, с лету вынес определение о том, что "имеются основания для принятия мер по обеспечению иска, поскольку непринятие таковых может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда" (который, кстати, назначен только на ноябрь). А некто Родионов обратился с иском к Шмаргуненко о передаче имущества и документации несуществующего ОАО "ВЦ" его генеральному директору Карагаполову. Судья Выборгского городского суда Ленинградской области В.Аносова 18 июля без извещения ответчика вынесла определение, по которому в обеспечение этого странного иска принимаются беспрецедентные меры, парализующие работу целого предприятия, а его имущество передается "на ответственное хранение" все тому же мифическому ОАО, а фактически - Карагаполову.
Позднее, 26 июля нынешнего года, судья того же суда Г. Смирнов по заявлению уже господина Kарагаполова "о нечинении ему препятствий в осуществлении трудовых обязанностей руководителя ОАО "Выборгская целлюлоза" и признании недействительным передаточного акта ОАО "Выборгская целлюлоза" от 09.10.2001 г.", также вынес определение, которым он не только приостанавливает действие приказа регистрационной палаты о регистрации ООО "Выборгская целлюлоза", но легким росчерком пера предписывает ей аннулировать запись о прекращении деятельности ОАО "ВЦ". И уж совсем заодно обязывает инспекцию МНС выдать свидетельство несуществующему юридически ОАО о постановке его на налоговый учет, но запрещает законно зарегистрированному ООО совершать какие-либо действия со своим же собственным имуществом, инвентарем и оборудованием. Более того, обязывает передать имущество мифическому ОАО. Дальше - больше: запрещает "юридическим и физическим лицам, не уполномоченным на это Карагаполовым А.К., находиться на территории имущественного комплекса ОАО "Выборгская целлюлоза", требует "освободить территорию имущественного комплекса ОАО "Выборгская целлюлоза" от лиц, не уполномоченных на то Карагаполовым А.К.". Одним словом - полный назад!
Остается лишь повторить, что все эти крутые меры очередной судья принимает опять же до вынесения судебного решения, в чью бы пользу оно ни было.
В этой связи напрашивается вполне закономерный вопрос: зачем нам делить судопроизводство на хозяйственное, гражданское, уголовное и т.д., содержать огромный судейский аппарат, если есть такие универсальные специалисты, как те, что принимали определения по ООО "ВЦ"? Как вы думаете, кто на него ответит?
ЛОВЛЯ РЫБЫ В МУТНОЙ ВОДЕ
Нынешняя ситуация с "Выборгской целлюлозой" абсурдна даже для нашей богатой на казусы российской действительности. Хотя подобная схема известна давно и временем проверена неоднократно: инициируется обращение в суд миноритарного акционера или бывшего члена совета директоров с одной-единственной и главной целью - добиться применения мер к предприятию-жертве по обеспечению жалобы до момента принятия судебного решения. При этом заявления принимаются судами первой инстанции зачастую не по месту расположения ответчика. Затем таким же порядком сменяется руководящий состав. А пока идут суды-пересуды, вполне благополучное предприятие оказывается разоренным и разграбленным временщиками, хотя, казалось, в самом понятии "обеспечение иска" должна прочитываться гарантия стабильности и недопустимости нанесения ущерба кому бы то ни было. Ведь "учинить иск" сегодня можно, обладая только чистым листом бумаги и желанием судиться. Лучшая иллюстрация того - исковые заявления все тех же Карагаполова и Родионова. Чтобы изначально расставить все по своим местам, судьям всего-то и нужно было, что определить отправную точку - потребовать приложить официальный документ о существовании на момент предъявления иска того самого ОАО, вокруг которого разгорелся сыр-бор. Поинтересовавшись в Ленинградской областной регистрационной палате, они узнали бы, что в реестре юридических лиц значится только ООО "Выборгская целлюлоза". Иных юридических лиц, в фирменном наименовании которых имеется словосочетание "Выборгская целлюлоза", в реестре просто нет. Нет предприятия, которое якобы возглавляет Карагаполов. А уж вопросы правомочности реорганизации, перерегистрации, ликвидации и т.д. хозяйственного субъекта и вовсе лежат явно не в поле зрения федерального судьи.
А в результате выходит, что несуществующий директор несуществующего предприятия, как щитом, прикрываясь именем закона, выдавая определения суда за его решения, используя фирменные бланки, ИНН и даже печать (?!) официально ликвидированного юридического лица, хозяйничает там, где и быть-то не должен.
Причем, заметим, все исполнительные производства, направленные против ООО "ВЦ", службами судебных приставов исполняются в считанные дни и с особым рвением. О существующем порядке добровольного исполнения закона при этом никто из них просто не вспоминает. А это между тем только придает уверенности и, простите, нахальства команде, по сути, захватившей сегодня "Выборгскую целлюлозу".
Доказательств тому - пруд пруди. К примеру, в официальном заявлении для средств массовой информации новоявленного ОАО "Выборгская целлюлоза" от 5.08.2002 года, подписанном Карагаполовым, декларируется следующее: "...Стоит особо отметить, что Анатолий Карагаполов не может и не осуществляет никакую финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Поэтому он не занимается функцией замещения действующих руководителей предприятия, не занимается закупкой сырья и реализацией готовой продукции и никоим образом не влияет на какие-либо операции по расчетному счету компании, а также на начисление и выплату заработной платы и отпускных сотрудникам коллектива ООО "Выборгская целлюлоза".
А вот что происходит на осажденном предприятии в действительности. Слово опять же господину Карагаполову.
...Из приказа N 1 по ОАО "ВЦ" от 10.08.02 г.: (здесь и далее стиль и правописание оригиналов сохранены) "В соответствии с РЕШЕНИЕМ от 26 июля Выборгского городского суда Ленинградской области по ДЕЛУ N 2 - 3544/02 от 10.08.2002 г. принимаю на себя управление ОАО "Выборгская целлюлоза" в должности Генерального директора".
...Из приказа N 2 от10.08.2002 г.: "Отменить решения заседания Совета директоров ООО "Выборгская целлюлоза", протокол N 1/01 от 25.10.01 г. о преобразовании ОАО "Выборгская целлюлоза" в Общество с ограниченной ответственностью. Считать весь персонал ООО "Выборгская целлюлоза" работниками ОАО "Выборгская целлюлоза"
...Из приказа N 3 от 10.08.2002 г.: "... в срок до 12.08.2002 г. подготовить отчеты о наличии сырья, материалов и готовой продукции на складах предприятия".
...Из приказа N 4 от 10.08.2002 г.: "...запретить отгрузку готовой продукции со складских помещений предприятия, оплату кредиторской задолженности до особого распоряжения Генерального директора ОАО "Выборгская целлюлоза".
...Из приказа N 14 от19.08.2002 г.: "... Руководствуясь п. N 4 определения Выборгского городского суда от 26 июля 2002 г., Дело N 2 - 3544/2002 г. запретить допуск на территорию комбината, расположенного по адресу п. Советский, ул. Заводская, д. 2 Главному бухгалтеру ООО "Выборгская целлюлоза" Шаталовой А.В. с 19.08. 2002 г.".
Все эти документы опять же подписаны лично господином Карагаполовым спустя буквально несколько дней после официального заявления для СМИ. Мало того, на основании акта описи и ареста имущества ООО "ВЦ" он заключает договор возмездного оказания услуг сотрудниками милиции, в соответствии с которым те обязались помочь установить на предприятии пропускной режим.
А теперь попробуйте квалифицировать указанные действия не как финансово-хозяйственную деятельность и покажите мне юриста, который с этой формулировкой согласится. При этом внятно объяснит метаморфозу с воскрешением реквизитов и счетов почившего в бозе ОАО "ВЦ". О каких реквизитах и прочем мы ведем речь, если нет такой фирмы в природе. Ну нет ее, и все. По крайней мере на сегодняшний день правомочного решения какой-либо судебной инстанции по поводу ее воскрешения не существует. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Зато, как видим, у несуществующего предприятия есть развивший весьма бурную деятельность генеральный директор. Неся перед собой, словно щит, судебные определения, по велению некой волшебной палочки он получил полную власть не только над реальной производственной фирмой, но и над ее многочисленным коллективом. Если это не абсурд, то что же?
И что показательно, это не единственные происки неизвестного барабашки, ставшего на тропу войны с ООО "Выборгская целлюлоза".
"УСЛЫШЬТЕ МЕНЯ, ГОСПОДИН ПРОКУРОР..."
Эта история по странному стечению обстоятельств началась как раз во времена арбитражных баталий, а точнее, в период, когда стало ясно, что законных оснований пересмотреть сделку с продажей акций "Выборгской целлюлозы" компанией ALCEM UK, увы, нет. Именно в этот момент, в последней декаде марта, газета "Новости Ленинградской области" (за 20-26 марта) публикует вдруг копию постановления о возбуждении уголовного дела от 8 февраля 2002 года за подписью помощника прокурора Центрального района Санкт-Петербурга Ю. Романовой. В документе речь шла о том, что со стороны неустановленного лица, выполняющего управленческие функции в ОАО "Выборгская целлюлоза", путем подделки подписи в договорах купли-продажи акций компании Alcem (UK) Limited ее генеральному директору подданному Великобритании Брайану Уэббу был причинен имущественный ущерб. Это обстоятельство, по версии следствия, и стало основанием для вмешательства в дело органов прокуратуры России. И все бы хорошо, да вот беда: уже 29 марта, спустя лишь несколько дней после публикации в газете, господин Брайан сам обратился в ту же прокуратуру, при этом утверждал, как ни странно, что никакого имущественного вреда ему не причинялось, да и в прокуратуру по этому поводу он просто не обращался. Мало того, такое "заступничество" настолько возмутило законопослушного гражданина туманного Альбиона, что на этот раз он действительно попросил "привлечь к ответственности лиц, виновных в нанесении мне морального ущерба вследствие упоминания моей фамилии по какому-то якобы уголовному делу в средствах массовой информации".
Казалось бы, вот тут-то этой самой прокуратуре и карты в руки, чтобы развернуться по полной программе. Однако, судя по дальнейшему развитию событий, в откровениях англичанина российская Фемида нуждалась меньше всего: "Обращаюсь к вам еще раз после уже отосланных мной писем в конце марта и от 25 апреля 2002 года, - пишет господин Брайан Уэбб прокурору Санкт-Петербурга 24 июля с.г., - поскольку я не получил никакого ответа и, таким образом, я должен считать, что вопрос об истинности моей подписи еще не решен.
Относительно вопроса о фальсификации моей подписи в 2000 году на контрактах о продаже акций компанией Alcem (UK) LIMITED шести иностранным покупателям,.... настоящим письмом заявляю, что признаю и безоговорочно знаю, что на соответствующих контрактах подписи мои, а не фальшивые, как якобы утверждается.
Прошу вас подтвердить, что данный вопрос исчерпан".
Судя по тому, что 15 августа текущего года через своего адвоката Е. Костелянец господин Брайан Майкл Уэбб снова, в который уж раз, пытается достучаться до прокурора Санкт-Петербурга Ивана Сыдорука, уголовное дело против "неустановленного" должностного лица, возглавляющего "Выборгскую целлюлозу", до сих пор находится в процессе "активного" расследования. Хотя, по мнению адвоката, "заявления г-на Уэбба являются убедительными доказательствами необоснованности возбуждения данного уголовного дела, оно до настоящего времени не прекращено. Возбуждение настоящего уголовного дела и длящееся расследование при отсутствии доказательств не может не вызвать недоумения и различных предположений".
Прилагая очередное заявление господина Брайана Майкла Уэбба, адвокат просит дать указание прокурору Центрального района Санкт-Петербурга о прекращении уголовного дела N 384624.
Думается, в прокуратуре, как и у нас, есть все необходимые документы, включая оригиналы и переводы процитированных выше заявлений господина Брайана Уэбба. Нет только реакции на странные обстоятельства возбуждения этого уголовного дела и утечки информации служебного пользования в СМИ со стороны работников прокуратуры. Не знаю, как вам, а мне так и лезет в голову крамольная мысль о том, что кому-то просто необходимо, чтобы это уголовное дело протянуло свое существование правдами и неправдами как можно дольше. Других объяснений происходящему я не нахожу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников