07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИГОРЬ СЕМШОВ: ВЫСШАЯ НАГРАДА - ПРИЗНАНИЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ

Евсеев Михаил
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2002г.
Среди тех, кто сегодня может выйти на поле в матче против сборной Ирландии, и торпедовец Игорь Семшов, которому пророчат место диспетчера. Еще весной его мало кто мог представить в футболке национальной сборной. Слишком солидным казался выбор в средней линии у тогда еще главного тренера россиян Олега Романцева. О вызове в сборную и тем более возможной поездке Игоря на чемпионат мира журналисты в шутку заговорили только после его джентльменского поступка в матче против команды Романцева, столичного "Спартака".

Игорь, находился в выгодной для взятия ворот ситуации, но, увидев корчившегося на поле от боли спартаковца, выбил мяч за линию. Тогда Олег Иванович так расчувствовался, что после игры даже соизволил прийти на пресс-конференцию и буквально рассыпался в комплиментах своему новому любимцу. А потом Игоря вызвали уже на один из следующих товарищеских матчей сборной, а в итоге и на чемпионат мира. Шанс закрепиться в главной команде страны Игорь Семшов не упустил. В Японии он смотрелся достойно. И потому приглашение торпедовца в сборную формата Газзаева уже выглядит как должное. В предстоящем матче с Ирландией на Игоря возлагаются большие надежды.
- Игорь, впервые на вас обратили внимание несколько лет назад после, мягко говоря, неэтичного поступка по отношению к судье Фролову.
- Да, тогда, ударив арбитра, я поступил скверно, - признался Игорь корреспонденту "Труда". - Перехлестнули мальчишеские эмоции. Решение судьи мне показалось несправедливым, и я не сдержался. Я вообще в игре излишне вспыльчив и даже агрессивен. Просто не люблю проигрывать.
- Во время матча прикрикиваете на партнеров?
- У нас такого нет. Если только кричать, то не останется сил на борьбу. Вместо колких упреков у нас в игре идет постоянный подсказ - только так можно добиться победы.
- На поле, случается, вы выясняете отношения с судьями, соперниками...
- Завожусь. В жизни же я добрый. Да и в детстве забиякой не был. А вот проказничать с пацанами в школе любил: девчонкам на стулья канцелярские кнопки подкладывали, в замки от класса засовывали зубочистки, чтобы сорвать урок, и даже обесточили однажды школу - в темноте ведь учиться невозможно.
- А как давалась учеба?
- Нормально. Трудности имел только с русским и с химией. Но в выпускном классе подтянул и эти предметы. Однако тройку по геометрии в аттестате все-таки схлопотал. А после школы я поступил в Малаховский физкультурный институт, окончил его и теперь я с дипломом о высшем образовании. А вот футбольное образование я получил в школе ЦСКА.
- С армейским клубом у вас связано много приятных воспоминаний?
- Да, но вскоре после моего выпуска наши дороги разошлись в связи с известным расколом ЦСКА в 1996 году. В конце года меня выставили на трансфер. Покидал команду с сожалением - все-таки столько лет отдал клубу, прошел "от и до" армейскую школу. Я даже помню то созвездие армейских футболистов, которые в последний раз принесли ЦСКА золотые медали чемпионата страны - Сергеев, Брошин, Татарчук, Еремин, Корнеев...
- В последнем туре во многом благодаря вашим усилиям ЦСКА потерял столь важные в чемпионской гонке очки.
- Я уже пятый сезон в "Торпедо". Здесь я состоялся как игрок, здесь в меня поверили, и потому я многим обязан клубу. С ЦСКА же меня связывают только воспоминания. Поэтому какие бы теплые чувства ни испытывал к армейцам, голы забивать я должен за "Торпедо".

- Вы - лидер своего клуба. Болельщики вас боготворят. Некоторые обитатели Интернета считают вас чуть ли не единственным "художником, способным раскрасить черно-белую игру своей команды". А потому опасаются: не уйдет ли Игорь Семшов в более классную команду?
- Такие сравнения слышать приятно, потому что признание болельщиков - самая ценная награда для футболиста. Для них мы и играем. Однако я считаю свою игру несовершенной: в ней много пробелов, которые еще предстоит устранить. Что касается возможного перехода, скажу честно: покину "Торпедо" только в том случае, если меня отсюда попросят. Других предпосылок менять команду у меня нет. Контракт с "черно-белыми" у меня еще на три года. Хотя, конечно, не скрою, что есть желание поиграть в сильном европейском чемпионате. Но размениваться на Израиль или Турцию не буду никогда. Так что, фанаты, - не переживайте.
- В свои 24 года вы успели почувствовать вкус славы?
- Чтобы ощутить подобное, необходимо чего-то добиться. Пока же ничем похвастать не могу.
- Что же необходимо вам для этого сделать?
- Оставить след в истории российского футбола (улыбается).
- А может, постараться своей игрой заполнить народом лужниковскую чашу? Вас не смущает малочисленность болельщиков на трибунах?
- Кто сказал, что их у нас мало? Если посадить на стотысячную арену спартаковских фанов, впечатление останется такое же. Просто стадион "Лужники" не соответствует уровню нашего чемпионата. Поэтому и болельщиков собирается не так много, как бы хотелось.
- Со стадионом вообще сложилась комичная ситуация. После замены естественного газона на искусственный здесь запретили играть официальные международные матчи.
- Досадно, что такой стадион, гордость всей страны, оказался вне игры. Надеюсь, что временно. Пустовать он не должен.
- А как вы относитесь к эксперименту руководства стадиона с заменой естественного газона на искусственный?
- Пока рано делать какие-то выводы. Да, летом в России есть возможность играть на хороших травяных газонах. Но вот наступит поздняя осень, пойдут дожди, выпадет снег. В таких погодных условиях лучше играть все-таки на синтетике.
- Приезжающие к вам в гости команды часто сетуют на эту особенность вашего покрытия.
- А представьте, каково нам каждый раз переходить с лужниковского ковра на траву? Я заметил, что жалуются в основном те, кто нам уступает. От ростовских ребят, уехавших от нас с тремя очками, я лично не слышал жалоб. Тут дело в привычке. У нас поначалу очень болели ноги. А потом ничего, освоились.
- Кажется, вы умеете приспособиться к любым условиям. В сборной при Романцеве вас использовали на разных позициях.
- Я сыграю там, где скажет тренер. Главное, чтобы от этого была польза команде.
- А если такое случится, проблем с адаптацией в зарубежном клубе у вас не будет?
- Тут многое от команды зависит. Я неоднократно спрашивал у наших легионеров, где лучше начинать свою зарубежную карьеру: в клубе-середняке или же, если вдруг позовут, в клубе калибра одного из европейских грандов. И мне все называли первый вариант, поскольку он оптимален для адаптации к новым условиям. Судите сами: в той же "Барселоне" конкуренция за место в составе не меньше трех игроков. Причем все футболисты - мастера высочайшего класса. Не факт, что тебе удастся проявить себя. Но перед глазами всплывает пример Александра Мостового и Валерия Карпина, которые стали лидерами в "Сельте" и вывели партнеров на новый уровень. Теперь клуб из Виго нередко больно бьет и "Барселону", и "Реал", неизменно выступает в еврокубках. А Алексей Смертин удачно вписался в игровые схемы не самой именитой команды Франции "Бордо".
- Не думали о том, что, возможно, вам тоже предстоит стать одним из лидеров национальной команды? В отсутствии Мостового, Титова, Измайлова, вы наряду с железнодорожником Дмитрием Лоськовым видитесь одним из реальных кандидатов на место диспетчера уже в ближайшем отборочном матче чемпионата Европы.
- У всех, вызванных на сбор, равные шансы. В сборную приглашаются только те футболисты, которые на данный момент сильнее. И доказывать свое право выйти в стартовом составе надо на тех немногочисленных тренировках, что полагаются перед матчем.
- Что думаете о предстоящем сопернике?
- Я следил за выступлением ирландцев на чемпионате мира. Хорошая, добротная команда. Но считаю нашу как минимум не слабее. Перед сборной поставлена задача: пробиться на чемпионат Европы с первого места в отборочной группе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников