03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОНТАННЫЙ БИЗНЕС УХОДИТ НА ДНО

Качаева Иоланта
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2002г.
С наступлением холодов московские фонтаны перестанут радовать горожан водными феериями. А, кроме того, вместе с красивыми брызгами уйдет "на покой" до следующего года и целый бизнес. Ведь туристы бросают в воду монетки в надежде еще раз вернуться в Первопрестольную.

Раньше только со дна фонтанов в центре города извлекали до двух тонн (!) монет в год, которые затем шли на ремонт тех же объектов. А сегодня службы по очистке фонтанов уже не успевают за бомжами, для которых "монетки на память" - один из твердых источников дохода. Эпоха пятачков и гривенников закончилась. В воду бросают теперь более крупные монеты, которые маргинальная публика незамедлительно выуживает. Причем самые "денежные" точки - на Манежной площади, на Старом Арбате у Театра имени Вахтангова и на ВВЦ "курируют" определенные люди. Они не позволят достать копейки и рубли со дна никому другому, кроме "своих".
- В месяц, умеючи, здесь можно добыть не одну тысячу рублей, - с бахвальством говорит мне у фонтана на Манежной похожий на героя романов Диккенса мужчина в обтрепанной одежде, представившийся Славиком. В его грязной ладони на солнце сверкают несколько пятидесятикопеечных монет и одна достоинством в пять рублей.
- Где же вы будете зарабатывать такие "безумные" деньги, когда отключат фонтаны?
- Я об этом еще не думал. Впрочем, кое-какие средства на зиму уже отложил...
О том, как удалось заполучить столь денежное место, Славик рассказывать отказался. Посетовал только, что хотел бы "работать" на Старом Арбате. Там, по его словам, дела обстоят еще лучше.
Фонтан на Арбате у Театра имени Вахтангова и, правда, можно назвать весьма доходным местом. Многочисленные туристы не скупятся, бросая в воду свои кровные. Иностранцы высыпают в основном евроценты. Веселые люди, наподобие Славика, спешат выловить монетки. Один из ловцов признался мне, что вынужден платить дань - почти половину из "заработанного" какому-то хозяину. Вот только "глава синдиката" мокрую мелочь не признает. Поэтому приходится ее обменивать на бумажные рубли.
И все же самое-самое заветное местечко в столице, где граждане готовы выбросить далеко не одну монетку, - так называемый "нулевой километр" у Иверских ворот, на подходе к Красной площади. Здесь, на точке отсчета всех дорог Москвы принято загадывать желания. При этом необходимо бросить на металлический круг денежку. Чтобы проверить, как работают "бабушки-дежурные", кидаю рубль. Одна бабуля сразу же подбирает его. При этом комментирует свои действия:
- Желание твое, деточка, сбудется только в том случае, когда монетку поднимут. Причем у нас уже все проверено: желания осуществляются обязательно. Ты, небось, загадала выйти замуж поскорее?
- Нет, - говорю. - Муж у меня уже есть. Я вам пожелала зарабатывать побольше, ну и чтобы "нулевой километр" не закрывали на зиму, как фонтаны.
- Спасибо тебе, - хором затараторили бабульки. И тут же попросили загадать еще одно желание: чтобы им как можно дольше удалось удержаться на заветном пятачке, а то, мол, конкуренция большая. При этом потребовали: брось-ка еще монетку...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников