03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КИЖИ ПРЯМО НА СТОЛЕ

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2002г.
В Кижи 39-летний петербуржец Леонид Баранов влюблен с детства. С тех самых пор, как побывал здесь в первый раз. Было ему тогда 10 лет. Ездил погостить в Петрозаводск к деду. Тот и рассказал мальчику о дивном острове посреди озера-моря, об уникальной церкви, срубленной там без единого гвоздя и поставленной на взгорке, чтобы со всех сторон хорошо была видна.

Увидев ту церковь, он тогда же, в детстве, решил, что она ... всегда должна быть рядом с ним. Осуществить неосуществимое удалось спустя много лет.
- Долго не мог придумать, из чего сделать макет храма - рассказывает Леонид. - Хотелось, чтобы это была оригинальная и вместе с тем прочная, надежная конструкция. Помимо средней школы, я окончил когда-то также и художественную. Люблю рисовать, лепить, мастерить поделки. Что в итоге и помогло мне найти верное решение.
На работу по изготовлению "домашнего варианта" знаменитой 22-главой церкви ушло у него без малого 10 лет. Основным "строительным" материалом стали... деревянные палочки для мороженого. Их потребовалось для макета высотой 130 и шириной 106 см, который ровно в 25 раз меньше оригинала, несколько килограммов. Как и легендарный Нестор, сумевший обойтись без гвоздей, Баранов в своей работе также не использовал металлических деталей.
Самым трудным, по его признанию, было уложить "палочки-бревнышки" в точном соответствии с чертежом. Легкие, гладкие, они наклонялись, соскальзывали, а то и ломались. Да и подобрать их так, чтобы были, что называется, одной масти, оказалось не просто. Несколько раз практически уже готовый макет рассыпался буквально на глазах его создателя.
Зато когда Леонид завершил работу и глянул на нее со стороны, то сам, как признается, не поверил своему счастью - получилось! Показал макет друзьям. Те познакомили его с музейными работниками. Вскоре Баранова пригласили принять участие в выставке в Государственном этнографическом музее. Факт весьма красноречивый: лишь один из многих сотен современных художников, мастеров прикладного искусства удостаивается подобного приглашения.
На этой выставке побывали реставраторы из числа тех, что работают над концепцией реконструкции Преображенского храма. Тот, как известно, не первый десяток лет окружен строительными лесами, вход в него для экскурсантов закрыт. Увидев макет Леонида, они пришли в восторг. Мало того, что в точности соответствует оригиналу, так еще и сборно-разборный, а значит, с его помощью можно решать некоторые конструкторские задачи реставрации.
Но на Преображенке Леонид Баранов не остановился. Недавно завершил работу над другим храмом - Покровским. После чего поставил себе задачу воссоздать все из тех же палочек для мороженого весь кижский погост.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников