04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОМИНАЛЬНАЯ МОЛИТВА

- Все мы сопереживали жителям Северной Осетии в дни, когда происходила эта трагедия. Я направил

- Все мы сопереживали жителям Северной Осетии в дни, когда происходила эта трагедия. Я направил письмо президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с выражением соболезнования. Также разговаривал по телефону с Александром Сергеевичем Дзасоховым и через него просил передать жителям Северной Осетии-Алании соболезнования в связи с гибелью людей. Во всех храмах Москвы в воскресенье 5 сентября были совершены заупокойные молитвы о погибших в результате террористического акта. Мы также будем молиться о выздоровлении тех, кто находится в больницах, кто перенес тяжелое психическое потрясение, кто был ранен или морально травмирован, обо всех, кто нуждается в поддержке в эти тяжелые дни.
- Ваше Святейшество, нас захлестнула такая волна терроризма, что многие люди испытывают страх, беспомощность, отчаяние, а главное - в сердцах многих зарождается стремление к мести и ненависть. Что бы вы могли посоветовать, как пережить эти дни, где найти источник душевного мира, как преодолеть в себе ненависть, чувство агрессии?
- Конечно, люди чувствуют сегодня свою незащищенность. Но, я думаю, что именно этого и добиваются террористы: они хотят посеять в нас страх и неуверенность в завтрашнем дне. Поэтому всем нам, прежде всего, нужно сохранять спокойствие и противостоять всем попыткам дестабилизировать наше общество, поддерживать друг друга. И это, на мой взгляд, удается нашим людям: достаточно увидеть, как в эти дни ярко проявляется солидарность с народом Северной Осетии-Алании, которая пережила такое тяжелое потрясение. Нельзя допускать в сердце семена ненависти, вражды, хотя понимаю, как это трудно после того, что случилось.
Хочу предостеречь еще от одной крайности: нельзя не только допустить ненависть в свое сердце, но и переносить ее на людей иной национальности или принадлежащих к иной конфессии. Мы всегда жили в одной многонациональной, многоконфессиональной стране, и нам, несмотря ни на что, необходимо сохранять мир и согласие. В этом - наша сила, в этом - наше будущее.
- Ваше Святейшество, Ваше обращение в эти тяжелые дни явило позицию Церкви по вопросам терроризма, но люди ждут конкретных действий, помощи и часто задаются вопросом, а что конкретно с этой целью делает Церковь?
- Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан по Нашему благословению постоянно находился во время трагических событий в Беслане. Вместе с психологами он поддерживал людей, ожидавших, как решится судьба их детей, их близких и родных. Но мы всегда откликались и на те обстоятельства, которые требовали жертвенной помощи. Наш православный народ - жертвенный. Он всегда старается помочь людям, когда они находятся в беде. Думаю, что и в эти дни никто из чад нашей Церкви не останется равнодушным к горю, скорбям, переживаниям, потерям, которые понес народ Северной Осетии.
- Ваше Святейшество, как Вы сейчас сказали, Церковь во все времена в периоды бедствий была со своим народом. Церковь научилась жить во время войны, голода, бедствий, гонений... Но сейчас - новая беда, незнакомая, может быть, пока еще для большинства из нас, это - терроризм. Какова должна быть позиция наших священнослужителей и простых верующих в эти тяжелые дни, как должна вести себя Церковь?
- Вы правильно сказали, что Церковь всегда была со своим народом, и в радостях, и в бедах. Это, я думаю, очень ярко проявилось в ХХ веке: в тяжелые военные годы, в годы репрессий и иных испытаний. Церковь разделяла общие скорби, поддерживала наш народ и его жертвенный порыв. Особенно ярко он проявился в годы войны, когда люди жертвовали свои средства, зачастую очень скудные. Жертвовали и Церковь, и ее священнослужители. На эти средства были созданы танковая колонна имени Димитрия Донского и эскадрилья имени благоверного князя Александра Невского.
Сейчас новая беда пришла на нашу землю. Как сказал министр обороны Сергей Борисович Иванов, началась новая война. Только теперь она невидимая, без фронта, без передовых позиций. Нужно проявить выдержку и мужество. Но главное, что нужно всем нам сейчас, - не поддаваться на провокации, не поддаваться панике.
- Ваше Святейшество, очень многие, говоря о терроризме, делают ударение на религиозном противостоянии, говорят об агрессивности ислама. Каково Ваше мнение, можно ли считать ислам агрессивной религией?
- Ислам не проповедует терроризм и насилие, поэтому не правы те, кто говорит об агрессивности ислама. Еще по опыту жизни в Советском Союзе мы знаем, что и в Татарстане, и в Башкортостане русские, татары и башкиры жили вместе, мирно и никогда конфликтов между ними не было. Конфликты привнесены извне, со стороны тех, кто хочет разделить нашу страну еще и по вероисповедному принципу. Этим попыткам разделения надо противостоять. Мы создали Межрелигиозный совет, в который входят представители традиционных религий России. По просьбе исламского главы Северного Кавказа, шейх-уль-ислама Алахшукюра Паша-заде был создан совет религиозных деятелей стран СНГ. Я думаю, что, создавая эти религиозные органы, мы показали всем, что мы хотим сотрудничать и высказываем свое осуждение актам насилия и терроризма. Пусть знают все, кто хочет нас разделить, что мы, несмотря ни на что, будем сотрудничать.
Редакция "Труда" благодарит телевизионную программу "Православная Энциклопедия" за содействие в организации этого материала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников