09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАНДИТЫ НЕ ПУСКАЛИ ДОЧЬ К МАТЕРИ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2004г.
В минувшую субботу утром два самолета МЧС доставили из Беслана в "Домодедово" шестерых тяжелораненых малышей. Прямо из аэропорта маленьких пациентов на реанимобилях отвезли в детские медицинские учреждения Москвы. В воскресенье следующими рейсами доставили еще 17 раненых - в том числе 11 детей. Наш корреспондент в выходные дни дежурила возле детских клиник.

У входа в больницу им. Сперанского - усиленная охрана. У всех без исключения посетителей проверяют документы. В клинике - лучшее детское ожоговое отделение Москвы. Поэтому большинство пациентов из первой партии попали именно сюда. У семилетней Миланы и двух Аланов 11 и 12 лет ожоги 45-50 процентов тела. У девочки, кроме того, множественные переломы и травма черепа: после взрывов она оказалась под завалами. Спасатели вытащили ее оттуда еле живую.
- Я тоже была в том спортзале, - с трудом выговаривая слова, рассказывает ее мама Марина Бебоева. - Все это время сидела рядом со второй дочкой - ей три годика. Мы в тот день вместе пошли в школу - праздник же! После захвата Миланочка плакала, просилась ко мне, но бандиты ее не пускали. Сказали: "Хотите жить - сидите тихо". Моя старшая дочка Миланочка находилась вместе с ребятами из первого класса. Я только смотрела на нее, рукой махала - мол, мы вместе, все будет хорошо. Она улыбалась, держалась молодцом.
После взрыва я сумела выбросить младшую дочку в окно. Видела, как кто-то из мужчин ее подхватил. Оглянулась - а Миланочки уже нет... Господи, как она радовалась, что идет первый раз в первый класс, наряжалась, цветы взяла...
У мамы одного из Аланов - трое детей, и все в тот день были в школе. Один из них сейчас лежит в больнице в Беслане, другой - в реанимации в Москве, а третьего, младшего, найти так и не удалось. Женщина не переставая плачет, руки дрожат: "Я не знаю, где он. Родственники уже обзвонили все больницы, были в морге - нигде нет. Я слышала, всю ночь разбирали завалы и нашли много трупов. Если он там... Нет, я не верю!"
Медсестра шепотом просит меня отойти: у женщины уже дважды были обмороки...
В тяжелом состоянии самый маленький пациент Азамат Муказов. Ему еще не исполнилось и двух лет. Помимо сильных ожогов у малыша проникающее огнестрельное ранение в живот. На операционный стол мальчишку положили в критическом состоянии. Операция продолжалась более трех часов. Только после этого врачи сообщили родственникам, что надежда есть.
Главный врач больницы Петр Пратеус не уходил с работы до глубокой ночи.
- Мы прооперировали всех четырех пациентов из Северной Осетии, -пояснил он утром в воскресенье. - За ночь хуже не стало, а это уже победа. Мы ждем новых ребятишек - сегодня должны привезти еще несколько человек.
В Тушинскую больницу журналистов вообще не пускают. Заведующий реанимационным отделением Владимир Никитин, где лежит семилетний Бекластан Худалов, говорит о состоянии парнишки осторожно: "Очень тяжелый, но стабильный. Возле него постоянно дежурит отец, но он сам в таком состоянии, когда необходима медицинская помощь. Его жена тоже серьезно пострадала - лежит в Бесланской больнице. Он разрывается между ней и сыном, все время туда звонит..."
На отца Бекластана жутко смотреть. Лицо крепкого, сильного мужчины не смуглое, а черное, какое бывает от сильнейших потрясений. В глазах не просто слезы - бездонное горе. Он держится за голову обеими руками. Так и идет, поддерживаемый за локоть охранником.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников