05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАСАЕВ ЦЕЛИЛСЯ В БЛЭРА

Налбандян Зураб
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2004г.
Британские спецслужбы просчитывают "чеченскую угрозу" и предлагают перенести заседания парламента в более безопасное место.

В минувшее воскресенье газета "Санди экспресс" удивила читателей сообщением, что Шамиль Басаев якобы готовил в 2002 году покушение на премьер-министра Тони Блэра. По данным газеты, покушение должно было произойти во время мероприятий по празднованию полувекового юбилея пребывания Елизаветы Второй на троне. Теракт предположительно должен был быть также направлен против самой королевы, принца Чарльза и его сыновей Уильяма и Гарри.
Газета утверждает, что британская внешняя разведка получила сведения о готовившемся покушении в начале 2002 года. "Существовал по крайней мере один доклад о заговоре против Блэра во время юбилейных торжеств. Это была серьезная угроза. Детали плана схематичны, но у них было достаточно времени, чтобы все подготовить. Это не люди, мечтающие о родине, а ключевые фигуры мирового терроризма", - сказал неназванный газетой источник. О возможном теракте был предупрежден премьер-министр, а безопасность во время июньских торжеств 2002 года была значительно усилена.
Между тем главная британская контртеррористическая организация МИ-5 собирается подать правительству рапорт, содержащий предложения по усилению мер безопасности представителей властных структур страны. В первую очередь речь в нем идет о парламенте.
Поводом для начала масштабного расследования комплекса мероприятий по охране главного законодательного органа королевства стала "шутка" двух хулиганов. В самый разгар парламентского "правительственного получаса", когда оппозиция с удовольствием "поджаривает" главу кабинета неудобными вопросами, с галереи, отведенной для публики, в Тони Блэра полетели презервативы, наполненные фиолетовым порошком. К счастью, вскоре выяснилось, что порошок не содержал никаких отравляющих веществ и был всего лишь подкрашенной кукурузной мукой. Виновников инцидента задержали на месте. Они оказались членами общественной организации "Отцы за справедливость", отстаивающей права отцов, лишенных возможности общаться со своими детьми после развода. Что касается премьера, то он, проявив самообладание, не спрятался, но лишь посмеялся происшедшему.
Тысячелетняя британская демократия всегда гордилась тем, что парламент открыт для населения. В Вестминстерском дворце есть специальная ложа, куда может прийти любой гражданин Великобритании, чтобы послушать, о чем говорят депутаты. Однако в XХI веке такая демократическая роскошь стала слишком опасной. После 11 сентября 2001 года вокруг здания парламента установили бетонные блоки. Потом над головами депутатов был установлен прозрачный козырек из специальной пластмассы. Он отделил парламентариев от гостей. Но в эпоху глобальной войны с терроризмом всего этого явно мало: МИ-5 предлагает обнести парламент стальной стеной.
Есть, правда, и более радикальное предложение. Перевести парламент из Вестминстерского дворца в безопасное место. Последний раз парламент заседал вне Лондона в 1681 году, когда король Карл II поссорился с городскими властями. Даже во время второй мировой войны парламент не был эвакуирован. Тем не менее вопрос о переезде значится в повестке осенней сессии законодателей. Депутатам придется выбирать: либо сохранение традиции с риском для жизни, либо гарантированная, но бесславная безопасность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников