04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРИМИТЕ НАСЛЕДСТВО

Жуков Юрий
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2004г.
Около месяца тому назад умерла моя жена, состоявшая со мной в зарегистрированном браке. Проживаю в купленной мной и зарегистрированной только на мое имя на правах собственности квартире. В квартире была зарегистрирована (прописана) только моя жена. У нас с женой есть сын и дочь, проживающие со своими семьями в других городах. Чтобы предотвратить возможные конфликты по поводу квартиры между детьми и претензии с их стороны ко мне, хотелось бы узнать, что ответит закон на мои вопросы: какие права на квартиру у меня и моих детей? Каковы должны быть мои действия в данной ситуации до или (точно не знаю) по истечении шести месяцев после смерти жены? И какие мои права при составлении завещания на принадлежащую мне жилплощадь?Н.САМОХИН, Великий Новгород.

Если квартира приобретена вами во время брака, она в силу статьи 34 Семейного кодекса РФ (СК) считается вашей с женой общей совместной собственностью. Доли супругов в общей собственности, как правило, признаются равными, поэтому после смерти вашей жены ее доля, то есть половина квартиры, наследуется. Если жена не оставила завещания, наследниками квартиры в равных долях являетесь вы и ваши сын и дочь, по одной шестой каждому. В результате приращения наследственной доли к вашей супружеской доле вы получаете две трети квартиры, сын и дочь - по одной шестой. Вся квартира в силу статьи 1164 Гражданского кодекса РФ (ГК) переходит со дня смерти вашей жены в общую долевую собственность всех наследников. Распоряжаться квартирой теперь можно только по взаимному согласию всех наследников, а при недостижении согласия спор разрешает суд.
До истечения шести месяцев со дня смерти жены вам лично нужно подать в нотариальную контору по месту жительства заявление о принятии наследства, а также обязательно известить детей, что они тоже должны подать в эту же нотариальную контору заявления (отдельно каждый) о принятии наследства. Предупредите детей, что не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Если кто-то из них не желает принимать наследство матери, он может отказаться от наследства либо в пользу кого-то из наследников, либо без указания лица, в пользу которого он отказывается. Отказ от наследства тоже должен быть безусловным и безоговорочным. Об отказе от наследства тоже должно быть подано заявление в ту же нотариальную контору. По истечении шести месяцев после смерти вашей жены вы все трое должны обратиться в нотариальную контору с заявлениями о выдаче каждому из вас свидетельства о праве на наследство. Для этого придется оценить квартиру (через БТИ или независимым оценщиком) и определить стоимость наследственных долей. Учтите, что согласно статье 252 ГК каждый участник общей долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества, а если выдел доли в натуре (например, комнаты в квартире) невозможен без несоразмерного ущерба общему имуществу, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. Все споры по поводу раздела общего имущества решает суд.
Согласно статье 1119 ГК вы после определения вашей доли в квартире можете завещать ее любым лицам, не обязательно детям. Если оставляете долю детям, можете любым образом определить их доли в наследстве, лишить наследства одного, нескольких и даже всех наследников по закону (в данном случае детей), не указывая причин такого лишения и не спрашивая ни у кого на это согласия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников