09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМА ОСИРОТЕЛИ 1 СЕНТЯБРЯ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2004г.
Редакция бесланской газеты в пяти минутах от расстрелянной школы. 1 сентября, когда детей только захватили боевики, мы связались с главным редактором Эльзой Баскаевой. В заложниках оказались ее дочь Фатима, фотокорреспондент, и две сотрудницы.

В том человеческом месиве, которое возникло после часа дня, Эльза нашла свою дочь Фатиму и двух сотрудниц. А другой журналист, заведующий отделом социальных проблем, до сих пор ищет сына. Как сказала Эльза, на него страшно смотреть.
- Утром в пятницу еще была надежда, что, может, детей удастся спасти без боя, - рассказывает Эльза Баскаева. - Таким был настрой наших силовиков. Нас воодушевило заявление стариков из соседней Ингушетии: мы туда сами пойдем - пусть стреляют в нас. Вроде бы вечером должны были начаться переговоры... И вдруг - было 13.10 - мы все время смотрели на часы - взрыв. Заревела сигнализация машин, которые стояли во дворе. И следом - канонада. Мы все ринулись к школе.
Я бежала босиком, чтобы быстрее. Сначала к школе, откуда уже стали выводить детей, вывозить раненых. Люди прорвали оцепление, хватали детей - тут не было чужих - спасали всех, кого можно. Голенькие, серые, у одной девочки от жажды язык вывалился. Что это было - ни в каком страшном фильме не увидишь. Никто не командовал, не руководил - люди сами брали носилки, несли к машинам - "скорым", частным. Смотрю: сидит на земле женщина, раскачивается, плачет: "Что они с нами сделали?" В нос бьет запах мочи. Спрашиваю: Фатиму мою не видели? Она как оцепенела. Потом я бежала в больницу. Схватила врача за руку, это мой родственник, он говорит: здесь она. Дочка как покойница была. Я ее сразу домой забрала.
Дочь рассказывала: выскочила из школы, а там железный забор. Бежать некуда. Легла на землю, фанеркой прикрылась. Лежала, молилась. Спрятала крестик. Думала, что весь город захватили боевики. А когда услышала осетинскую речь, то вскочила и этот железный забор перемахнула.
Она и сейчас в шоке. Ночью была гроза, она спрашивает: "Стреляют? А боевики сюда не придут?" А на второй день стала плакать. Все виноватой себя считает: сама убежала, детей не спасла. Сейчас сестра увезла ее в соседний район.
Другая сотрудница - Светлана Пелиева, она у нас заведует отделом, с двумя детьми тоже спаслась. Их боевик затолкал в раздевалку, валялись у него под ногами, пока он отстреливался. А женщина рядом - она нянечка в детсаду, накрыла собой троих детей - все сгорели. Знаете, в Беслане есть дома, где 1 сентября семьями ушли в школу и никто не вернулся. Так и стоят дома закрытыми.
В редакцию уже приходят люди - я даже боюсь их расспрашивать, что было там, в этом аду? Боевики запретили передвигаться, многим от духоты было дурно. Среди них была медсестра Ирина Сысоева. Она тихо передавала ватки с нашатырем тем, кому становилось плохо. Там был старый учитель-фронтовик. С него потихоньку сняли пиджак с орденами - чтоб не убили, вывернули наизнанку. Снимали крестики, пионерские галстуки - не раздражать боевиков, не провоцировать...
У нашего председателя парламента Теймураза Мамсурова трое детей было среди заложников. А самый младший - мальчик, он родился после трех дочек. Знаете, что такое сын в осетинской семье!.. Он мог их и в частной школе учить, и, наверное, за границей. Но когда Аушев ему сказал: мы попробуем вывести ваших детей, - он отказался: мои дети будут там, где все остальные. И когда его пострадавшую дочку брали в Москву, он тоже ответил отказом.
А сейчас я провожала мужчину - он живет напротив школы, один воспитывал двух детей. Утром собрал их, поцеловал - сказал, что к линейке успеет. Сын спасся, а 15-летнюю дочку Оксану опознал по сережке. Больше ее нет. Ночью написал стихи с посвящением: Оксане Коковой и всем детям, погибшим от рук бандитов:
Посажу я внучку на колени, потреплю за ласковую щечку.
И в чертах грядущих поколений я увижу собственную дочку...
Без слез до конца это не прочитаешь.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников