09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕБУЕТСЯ ПСИХИАТРИЯ "БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ"

Берестов Серафим
Статья «ТРЕБУЕТСЯ ПСИХИАТРИЯ "БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ"»
из номера 168 за 07 Сентября 2004г.
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2004г.
Последствия кровавой драмы в Беслане мы будем переживать долго. Владимир Волошин, главный детский психиатр Минздрава РФ, - один из тех специалистов, кто отчетливо понимает, какие непростые испытания ждут нас здесь.

- Конечно, в Беслане, как и в Осетии вообще, нет сейчас ни одного человека, не пережившего мощнейшего стрессового воздействия в связи с захватом заложников, детей. Эта драма оставила свой след в психике и всех остальных россиян. Прежде всего - детей. Кровавые репортажи из Беслана смотрели все. Такого рода воздействия влекут за собой (либо усиливают) депрессивные состояния, навязчивые страхи. Многие вынуждены прибегнуть к врачебной помощи. Мне хочется сказать через "Труд", что обращаться к психиатрам в данной ситуации - нормально, этого не надо стесняться.
- Такая помощь в первую очередь нужна сейчас детям Беслана. Они смогут оправиться от трагедии?
- Восстановление наступит не скоро и не в самом Беслане, где любая деталь возвращает к пережитому. Лечение и реабилитация детей и взрослых должны проходить в других городах. В Беслан прилетели ведущие специалисты в этой области. Все они работают с полной отдачей. Но, повторяю, процесс реабилитации будет очень долгим и комплексным, одного психологического воздействия недостаточно. Нужны и психофармтерапия, и восстановительное лечение.
- Как долго последствия драмы могут переживать ее участники?
- Это зависит от индивидуальных особенностей организма. Острый посттравматический стресс снять легче. Но о полном выздоровлении можно будет говорить спустя несколько месяцев, а то и лет. Удар по психике получили все, включая грудных детей. Посмотрите на ребятишек, находящихся в больницах. Они ушли в себя, не общаются с родителями и другими детьми, почти не реагируют на происходящее. Требуются очень квалифицированная помощь и время.
- Не может ли произойти вспышка заболеваний психики среди детей?
- О вспышке заболеваний говорить все же нельзя. Да, террор, страх, увы, становятся обыденностью. Но человеческая психика, к счастью, обычно справляется с большинством проблем. Другое дело, что в условиях волны террора нам не хватает подготовленных специалистов - психиатров, психологов, социальных работников, готовых оказывать экстренную помощь. США после 11 сентября тоже столкнулись с этим. Одна из наших основных задач - иметь в структуре "медицины катастроф" психиатров со специальной подготовкой. Пора задуматься на федеральном уровне о создании центра посттравматических расстройств.
- Очень многие, и дети и родители, сегодня боятся идти в школу, ездить на общественном транспорте...
- Я могу только присоединиться к совету одного из руководителей института судебной психиатрии имени Сербского - профессора Макушкина, который в своих выступлениях по ТВ в эти дни говорит: не надо бояться, не надо убегать от сложностей, создавая их еще больше. Да, родители должны провожать и встречать детей, да, надо решать вопросы с охраной школ, общественного транспорта. Но психические расстройства будут лишь развиваться, если запереть себя и детей в четырех стенах. И, повторяю, не надо стесняться обращаться к психиатрам со своими проблемами - даже если после терактов вы "просто" не можете нормально спать.
Какие специальные медицинские учреждения могут сегодня помочь родителям и их детям справиться с их страхами, связанными с чередой терактов в России? Главный детский психиатр России Владимир Волошин советует обращаться в Московский НИИ психиатрии Минздрава РФ - (095) 963-45-61 и в Центр восстановительного лечения и реабилитации стрессовых расстройств - (095) 973-58-23. Помощь всем обратившимся будет оказываться бесплатно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников