09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Орбитальный мусор будет затоплен в Тихом океане

Кострецова Нина
07:33 07 Сентября 2005г.
Опубликовано 07:33 07 Сентября 2005г.
Орбитальный мусор будет затоплен в Тихом океане

Мусор, накопившийся на Международной космической станции за несколько месяцев, сегодня затопят в Тихом океане - в качестве "мусоровоза" выступит пристыкованный к МКС грузовой "Прогресс М-53". Об этом Итар-Тасс сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин.

"В 14:23 мск будет дана команда на расстыковку "грузовика" со станцией, и где-то через четыре часа обломки "Прогресса" упадут в специально отведенном районе южной части Тихого океана, в 5700 км восточнее Новой Зеландии", - уточнил он.

Представитель ЦУП напомнил, что работающие на МКС с апреля Сергей Крикалев и Джон Филлипс вручную загрузили на борт "грузовика" свыше 1 тонны мусора. Кроме отработанного оборудования и отходов жизнедеятельности, космонавты закрепили на корабле сломанный блок системы регенерации кислорода "Электрон".

Новый блок доставит на орбиту "Прогресс М-54", старт которого запланирован на 8 сентября.

В ЦУП подчеркнули, что "принятая практика уничтожения космического мусора не наносит вреда экологии Земли". При вхождении в плотные слои атмосферы большая часть загруженных в "Прогресс" отходов сгорает вместе с кораблем, до поверхности океана долетают лишь отдельные фрагменты.

Шаттл "Дискавери" в начале августа несколько разгрузил станцию, захламленную за два с половиной года моратория на полеты "челноков". В частности, он спустил на Землю отработавшие свой гарантийный ресурс американские скафандры EMU и десяток комплектов российской стыковочной аппаратуры "Курс", которые могут быть использованы на новых космических кораблях.

Однако, по мнению космонавтов, на МКС по-прежнему остается много хлама.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников