10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Нижнем Новгороде судят членов ячейки "Хизб-ут-Тахрир"

Гаврилов Владимир
12:55 07 Сентября 2005г.
Опубликовано 12:55 07 Сентября 2005г.
В Нижнем Новгороде судят членов ячейки "Хизб-ут-Тахрир"

Суд Нижегородского района Нижнего Новгорода в среду приступил к рассмотрению уголовного дела в отношении трех членов международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир".

Судебное слушание проходит под председательством судьи Николая Новичихина, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник прокурора области Константин Моисеев, выступающий на судебном процессе в качестве государственного обвинителя.

По его словам, на скамье подсудимых - уроженец города Хеврон (Палестина) Аммар Махмуд Аль-Жунайди, принявший в 1999 году российское гражданство, а также два уроженца Дагестана - Магомед Нурмагомедов и Юсуп Магомедов.

В ходе предварительного следствия были собраны доказательства того, что в 1991 году Аммар Махмуд Аль-Жунайди добровольно вступил в организацию "Хизб-ут-Тахрир", имеющую целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления во всемирном масштабе путем создания "Всемирного исламского халифата", отметил гособвинитель.

С момента вступления в организацию, продолжил К.Моисеев, обвиняемый занимает должность мушрифа (учителя), ответственного за пропаганду и распространение в обществе идей "Хизб-ут-Тахрир", а также за обучение иных лиц доктрине и программным целям организации.

"Используя навыки, полученные в организации, Аммар Махмуд АльЖунайди вовлек в свою преступную деятельность Ю.Магомедова и М.Нурмагомедова, обучив последних приемам и способам оказания воздействия на людей", - сообщил гособвинитель.

По данным следствия, злоумышленники посещали в Нижегородской области места с концентрацией большого количества людей, исповедующих ислам, прежде всего мечети, вступали с ними в беседы об общих постулатах ислама и под предлогом обучения арабскому языку и исламской религии вербовали их в члены организации.

В ходе проведения занятий, продолжил К.Моисеев, Аммар Махмуд АльЖунайди использовал литературу "Хизб-ут-Тахрир", содержащую в себе воинствующую экстремистскую пропаганду, сочетаемую с нетерпимостью к другим религиям.

По словам гособвинителя, Аммар Махмуд Аль-Жунайди обвиняется в 5 эпизодах склонения лица к участию в деятельности террористической организации, а также в организации деятельности религиозного объединения, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности - ч.1 ст. 205-1 и ч. 1 ст. 282-2 УК РФ.

В свою очередь М.Нурмагомедов Ю.Магомедов обвиняются в пособничестве в склонении лица к участию в деятельности террористической организации, то есть, в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.33 и ч.1 ст. 205-1 УК РФ, а также в участии в деятельности экстремистской организации - ч.1 ст. 282-2 УК РФ, отметил К.Моисеев.

Уголовное дело насчитывает 12 томов, 8 из которых составляют ксерокопии изъятой экстремистской литературы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников