07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

XVIII Международная книжная ярмарка побьет рекорд по посещаемости

Гаврилов Владимир
14:01 07 Сентября 2005г.
Опубликовано 14:01 07 Сентября 2005г.
XVIII Международная книжная ярмарка побьет рекорд по посещаемости

Открывшаяся в Москве 18-я Международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) может побить рекорд по посещаемости, считает председатель Счетной палаты РФ, президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

"Когда мы будем закрывать выставку, думаю, мы побьем рекорд по посещаемости. Ежегодно нашу выставку посещают до 2-3 млн. человек. Ни во Франкфурте, ни в Варшаве, ни в Париже такого количества людей, приходящих на книжную ярмарку и покупающих книги, нет", - сказал С.Степашин журналистам после церемонии открытия ярмарки.

Он также отметил, что "по количеству издаваемых книг, по их общему тиражу - а это около 700 млн. в год книг, - по количеству читающих людей и по времени, которое наше население тратит на прочтение книг, наша страна входит в пятерку государств мира".

Сейчас в России, по словам С.Степашина, 30% населения практически не читает книги или читает мало.

"Российский книжный союз с этого года намерен заняться идеологией чтения в стране. Россия, СССР всегда был читающей державой мира, и я полагаю, сегодня мы к этому придем", - сказал он.

С.Степашин также считает нужным сделать цены на книги более доступными. "Книга не может быть дорогой, иначе она попадет на прилавки, но не попадет домой к школьнику, в небогатые семьи. Книгу надо делать доступной всем, это наша основная задача. Правительство и Госдума нас сегодня поддерживают", - отметил он.

Кроме того, планируется создать определенные льготы для того, чтобы отечественное книгоиздательство было рентабельным и могло конкурировать с иностранной литературой.

Также Российский книжный союз намерен в следующем году провести книжную выставки имени Лихачева в Санкт-Петербурге, чтобы "показать всю совесть, нравственность, красоту нашей литературы и культуры".

С.Степашин сообщил также, что на сегодняшний день в Российский книжный союз входят уже пять из шести российских союзов писателей.

По его словам, на ММКВЯ книгоиздатели подписали хартию, которая "будет соответствовать всем профессиональным, нравственным, человеческим и интеллектуальным нормам во взаимоотношениях книгоиздателей".

Встреча ведущих издателей мира откроется в полдень во Всероссийском выставочном центре. В двух павильонах ВВЦ будут представлены свыше 100 тыс. изданий на десятках языков планеты.

Ранее генеральный директор ММКВЯ Николай Овсянников сообщил, что нынешняя выставка является рекордной по числу участников и по количеству занимаемых площадей. В ней принимают участие около 3 тыс. фирм, представляющих более 100 тыс. книг.

По словам Н.Овсянникова, на ярмарке можно приобрести книги российских и зарубежных авторов с 20-40-процентной скидкой. Почетный гость ярмарки - делегация издателей и писателей из Польши. Кроме того, в ММКВЯ принимают участие представители 54-х стран мира, в том числе из Италии, Германии, США, стран СНГ и других. В программе ярмарки, работа которой продлится до 12 сентября, - более 100 презентаций и встреч с популярными писателями, среди которых Людмила Улицкая, Александра Маринина, Эдвард Радзинский, Лев Аннинский, Эдуард Лимонов, Юрий Поляков.

В рамках ММКВЯ планируется провести несколько "круглых столов", встречи с писателями, ряд конкурсов - "Искусство книги стран СНГ", "Книга года", а также конкурс произведений для детей "Алые паруса".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников