04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Муса Арафат был символом авторитаризма, насилия и коррупции в глазах палестинцев

Львов Иван
15:32 07 Сентября 2005г.
Опубликовано 15:32 07 Сентября 2005г.
Муса Арафат был символом авторитаризма, насилия и коррупции в глазах палестинцев

Вчера в секторе Газа убит бывший глава палестинской службы безопасности, двоюродный брат Ясира Арафата 65-летний Муса Арафат. В секторе он руководил весьма влиятельным и состоятельным кланом.

На рассвете группа вооруженных людей ворвалась в дом генерала и расстреляла его. Сын Мусы исчез - то ли бежал, то ли был захвачен нападавшими. Пока ответственности за убийство никто на себя не взял. Муса с 1994 года возглавлял так называемую военную разведку, которая составляла "преторианскую гвардию" Ясира Арафата и в основном занималась подавлением оппозиционных палестинских группировок - от марксистов до исламистов.

В 2004 году Ясир Арафат назначил Мусу главой палестинской службы безопасности, что вызвало массовые протесты вплоть до вооруженных столкновений. В глазах многих палестинцев Муса стал символом авторитаризма, насилия и коррупции. Нынешний лидер Палестинской автономии уволил его с поста шефа безопасности и назначил своим советником.

У Мусы Арафата, входившего в так называемую "старую гвардию", было множество политических врагов, ему публично предъявлялись обвинения в финансовых махинациях, хищении денежных средств и прочих преступлениях, на него совершались покушения и раньше. Физическое устранение Мусы Арафата может вызвать цепную реакцию сведения счетов и ликвидации политических противников. Перспектива дестабилизации в Газе не может радовать Махмуда Аббаса, перед которым стоит непростая задача доказать свою способность контролировать ситуацию в секторе.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников