04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Террористы казнили Арафата за убийства и коррупцию

Кострецова Нина
15:52 07 Сентября 2005г.
Опубликовано 15:52 07 Сентября 2005г.
Террористы казнили Арафата за убийства и коррупцию

Официальный представитель "Комитетов народного сопротивления" заявил, что военный советник палестинского лидера Муса Арафат был "казнен" за "нападения на палестинских бойцов, убийства и коррупцию".

Как сообщалось ранее, "Комитеты народного сопротивления" взяли на себя ответственность за убийство.

Группировка была сформирована в декабре 2000 года. В нее входят уволенные из палестинской полиции офицеры и вышедшие из рядов движения ФАТХ экстремисты. Лидер "комитетов" - Мухаммад Камаль аль-Баба. Он провел четыре года в израильской тюрьме, где вступил в ряды ХАМАС.

Аль-Баба до 2000 года являлся сотрудником палестинской превентивной службы безопасности в секторе Газа, которой руководил нынешний министр по гражданским делам автономии Мухаммед Дахлан. "Комитеты" - далеко не самая известная палестинская радикальная организация, однако, в секторе Газа она является одной из самых многочисленных группировок.

Организация специализируется на диверсионных операциях и поддерживает действия террористов-смертников, направленные на уничтожение Израиля. В октябре 2003 года "Комитеты" сначала взяли на себя ответственность за подрыв американского дипломатического конвоя в секторе Газа, в результате чего погибли три сотрудника дипмиссии США, однако, после ареста палестинскими властями пятерых своих активистов группировка заявила о непричастности к этой диверсии.

С начала второго палестинского восстания в сентябре 2000 года боевики "Комитетов" подорвали три израильских танка "Меркава". В июне 2003 года группировка разделилась на два крыла - "Центральное командование - КНС" и "Бригады Дженина", однако, через полгода они вновь объединились. -

Убийство Мусы Арафата может стать началом гражданской войны в Палестине, такое мнение в среду высказал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Эксперт считает, что ликвидация лидера одного из влиятельных кланов в Газе говорит о том, что движение исламского сопротивления ХАМАС стремится взять под контроль территорию сектора Газа.

"Организация освобождения Палестины, противостоявшая исламистам, практически обезглавлена. На территории сектора Газа возникла опасность возникновения "ХАМАСистана", - сказал Сатановский.

"После ухода оттуда Израиля порядок навести должны сами палестинцы, больше некому", - добавил эксперт.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников