10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОРОШАЯ НОВОСТЬ ОТ ПРЕЗИДЕНТА

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2005г.
В понедельник на встрече с руководителями правительства, Федерального собрания и членами президиума Госсовета президент Владимир Путин сделал ряд принципиальных заявлений, реализация которых, безусловно, улучшит социальное положение в стране. В частности, он предложил:

в 2006 году увеличить зарплату участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики на 10 тысяч рублей, а медсестер - не меньше чем на 5 тысяч рублей;
в ближайшие два года оснастить диагностическим оборудованием более 10 тысяч муниципальных поликлиник, обновить автопарк "Скорой помощи";
до 2008 года ежемесячная зарплата квалифицированных научных работников должна увеличиться в среднем до 30 тысяч рублей;
для лучших учителей страны учредить ежегодные поощрения до 100 тысяч рублей;
к 2007 году на треть увеличить объемы жилищного строительства.
Выступление В.Путина, связанное с социальными приоритетами государственной политики и повышением качества жизни россиян, мы попросили прокомментировать известных политиков и ученых.
Андрей ИСАЕВ, председатель Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике:
- По сути, президент поставил перед правительством новую задачу - социальной переориентации бюджета. В 2000 - 2005 годах основная задача заключалась в стабилизации социально-экономического положения страны. Нужен был запас прочности - наращивание Стабилизационного фонда, золотовалютного резерва. Идя по этому пути, государство не уделяло достаточного внимания пенсионерам, бюджетникам. Но теперь финансовые возможности государства выросли, и можно вместо экономии любой ценой развивать социальную сферу. Президент сказал об этом в своем послании Федеральному собранию. А сейчас он лишь указал ряд конкретных шагов на пути решения этой задачи.
Речь идет об укреплении первичного звена здравоохранения. Это логичный шаг: сегодня профессия участкового врача - одна из самых непрестижных. (К слову сказать, повысить им зарплату в 2006 году на 10 тысяч рублей - вполне реально: участковых врачей в стране всего 60 тысяч человек, это не 3 миллиона бюджетников.) Конечно, закономерен вопрос: как финансировать эти проекты? Эта проблема уже обсуждалась депутатами и правительством. Решено, что макроэкономические параметры проекта бюджета на 2006 год пересматриваться не будут, иначе не избежать всплеска инфляции. Бюджетные деньги перераспределят: расходы на ряд статей бюджета урежут, а высвобожденные средства (по предварительным оценкам, около 100 миллиардов рублей) перебросят на социальные нужды. Какие конкретно статьи попадут под сокращение, станет ясно к концу сентября.
Константин СИМОНОВ, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России:
- Смысл встречи Владимира Путина с российской политической элитой заключался в постановке главных задач на период до 2008 года. Конкретно речь идет о задачах для исполнительной власти на время действия сверхвысоких цен на нефть.
По сути, президент публично обозначил самые важные направления распределения средств. Не случайно глава государства указал на недостаточно быстрые темпы реформ и поставил во главу угла социальные проблемы. Участникам встречи ясно дали понять: не следует финансировать сами реформы. Выделенные деньги должны подкрепить радикальные преобразования всей социальной системы.
Разумным и правильным было бы не просто раздавать деньги населению, а тратить их на создание неких институтов, в том числе в сфере образования, здравоохранения, жилья, которые позволяли бы выстроить действенную инфраструктуру и обеспечить получение населением качественных услуг. Именно поэтому среди участников встречи были те, кого, на мой взгляд, можно назвать лоббистом наиболее важных проектов, чиновники, которые отвечают за распределение бюджетных средств.
Евсей ГУРВИЧ, руководитель Экономической экспертной группы:
- Вопреки прогнозам скептиков, предсказывающим "раскрутку" инфляции, предложение президента увеличить социальные расходы не скажется на потребительском рынке. Потому что речь идет не о каких-то новых расходах, которые можно было бы взять, например, из стабилизационного фонда, а о тех, что уже заложены в проект бюджета-2006. Просто часть средств до сих пор была не до конца распределена. Теперь президент внес ясность, предложив сделать акцент на социальную составляющую. Но макроэкономический прогноз эти расходы уже учитывает, поэтому никаких колебаний инфляции в ту или иную сторону они вызвать не могут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников