04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕНЬГИ - ДЕЛО ПОСЛЕДНЕЕ

Лещенко Виктор
Опубликовано 01:01 07 Сентября 2005г.
Среди них соглашения о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения, порядке оказания медицинской помощи, принципах налогообложения доходов граждан двух государств, свободе передвижения. Утвержден ряд новых союзных программ. В этот же день в Минске открылись первый белорусско-российский экономический форум и национальная выставка Российской Федерации. В мероприятиях принимают участие губернаторы ряда областей России и более 2 тысяч представителей бизнес-элиты двух стран.

Вот мнение председателя комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадима Попова:
- Союзное государство в своем развитии сегодня вышло на такой этап, когда многое уже зависит исключительно от политической воли руководства Белоруссии и России. Принятие очередных соглашений, обеспечивающих равные права для граждан наших двух стран, - очередной шаг вперед. Однако главная трудность сегодня кроется в задержке с принятием Конституционного акта, работа над которым идет уже не один год. Имеется несколько альтернативных вариантов проекта Конституционного акта. Разница между ними огромная. Предлагается, например, чтобы руководителями Союзного государства являлись президент и вице-президент. В парламентском варианте - руководящим органом остается Госсовет с ротацией председателя через определенный срок. Есть вариант тандема: президент и вице-президент, но с наделением их по сути равными полномочиями. Возникают предложения и иного рода: Белоруссия должна войти субъектом в Российскую Федерацию и т.д. О том, какой документ в итоге поступит в Госсовет, пока говорить рано. Совместная конституционная комиссия, которую возглавляют спикеры российской Госдумы и Палаты Представителей Белоруссии в ближайшее время продолжит свою работу.
Этапы интеграционного процесса были оговорены еще при подписании Союзного договора. Двумя странами на сегодня пройдена только половина пути. Однако некоторые уже сейчас настаивают: давайте перейдем на общий рубль и таким образом снимем все наши проблемы. Но ведь введение единой валюты - это вершина горы! Белоруссия уже получала в начале 90-х из России вагонами деньги и не знала, что с ними делать. Запуск финансового мотора ничего не решит, если приводные ремни не работают. А для этого нужно, во-первых, чтобы председатель союзного правительства был независимым лицом. Ведь как бы хорошо тот же Фрадков или его белорусский визави не вели дела, они понимают, что возглавляют, в первую очередь, свои национальные правительства. А во-вторых, необходимо подготовить всю правовую базу для объединения. Кстати, в этом направлении многое сделано - у нас не согласованным осталось только таможенное законодательство, но и здесь разногласия уже сведены с десятков тысяч позиций к семистам.
На заседании Совмина рассматривались вопросы регулирования отношений собственности Союзного государства. Многое ведь уже создано на общие деньги. Но если в Белоруссии финансы вкладываются, как правило, в госпредприятия, то в России - это нередко частные структуры. Как в таком случае делить собственность? И еще вопрос. Доля Белоруссии в Союзном бюджете - одна треть от общей суммы, у России - две трети. Мы несколько раз обсуждали этот вопрос с российской стороной и в принципе сходимся в том, чтобы бюджет формировался пропорционально объемам внутренних валовых продуктов. Все согласны, но дело пока не движется. Но думаю, что в будущем мы вынуждены будем пойти на перемены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников